УкрРус

11 вещей, которые маме девочек полезно знать заранее

  • 11 вещей, которые маме девочек полезно знать заранее
    11 вещей, которые маме девочек полезно знать заранее
    rebenok.by

Воспитывая девочку, можно совершить множество открытий, порой неожиданных.

Мама двоих дочерей поделилась с "ДО" своим опытом и рассказала об 11 вещах, которые каждой маме девочки не помешало бы знать заранее.

Сразу после моего 33-го дня рождения я родила свою первую доченьку. А полтора года спустя — ее сестричку. "Вот и славно, — думала я. — Я сама была девочкой, мне легко их понять, что может быть сложного?"

Но вскоре оказалось, что быть девочкой и воспитывать девочек — далеко не одно и то же. И хотя я уверена, что, когда они станут подростками, я столкнусь с проблемами, которые пока что и представить себе не могу (так и слышу, как сейчас посмеивается моя мама), вот 11 вещей, которые мне удалось понять за первые 10 лет материнства. Действительно жаль, что я не знала их раньше.

1. Я думала, что не позволю моим детям стать жертвами рекламы. Все эти завалы игрушечных маленьких пони, Спанч-Бобов, фигурок из "Школы монстров", диснеевские принцессы и миньоны — я хотела оградить их от этого. Мультики — всего лишь мультики, не обязательно впускать их героев в детскую.

Наивная! Когда эти персонажи повсюду, противиться их покупке трудно и жестоко. Они в каждом киоске, на каждом прилавке, куда бы мы ни пошли. В виде фигурок, журналов, наклеек, значков, принтов на пижамах… А главное — они есть у приятелей по детскому саду и одноклассников, у соседских детей, у детей моих подруг. Чем решительнее вы отказываетесь им что-то покупать, тем сильнее им хочется.

В общем, теперь у нас завалы этого добра.

2. Между "уметь настаивать на своем" и "скандалить" — тонкая грань. Балансировать на ней бывает нелегко. Сказать что-то решительным голосом и орать — не одно и то же. Непросто не только помнить об этом самой, но и научить ребенка тому, что необязательно подчеркивать важность сказанного криком.

3. Нижнее белье имеет для них значение уже сейчас. Я и не думала, что ребенку так важно, в каких трусиках ходить. Они любят выбирать белье сами. И оно должно быть не только удобным, но и красивым.

4. Никуда не деться от девичьих драм. Будь вам хоть 7, хоть 37, вам доводится переживать обиды. Может быть, для вас не заняли место на школьном концерте или не пригласили на вечеринку, на которую вам так хотелось пойти, — это задевает. Лучшее средство, которое мы нашли с моими дочурками, — мы включаем музыку позажигательнее и танцуем, кто как умеет.

5. Один родитель воспитывает, другой балует. И если вы — строгая мама, то с папой веселее. Ну что ж. Я ведь и вышла за него замуж, потому что мне было хорошо в его компании. Неудивительно, что моим девочкам с ним тоже весело. Они правы. Их папа — это праздник. Он дурачится с ними, возится, что-то им рассказывает, учит чему-то интересному. Он помогает им справляться с трудными ситуациями. И я бесконечно благодарна тому, что он со всей возможной заботой и любовью выполняет свою родительскую роль.

6. Девчонки любят потрещать. Без умолку. Я должна была это знать, я же девушка. Я тоже разговорчива. Но одно дело, когда вы говорите, а другое — когда вынуждены все это слушать. Не поймите меня неправильно, они очень рассудительные юные особы. Их мысли и наблюдения зачастую неожиданны и поразительны. Одна проблема: у вас практически не остается времени, чтобы посидеть в тишине и переварить все, что они вам успели сообщить за долгий день.

7. Создать нормальное, здоровое отношение к еде — это тяжелый труд. Когда моей младшей дочери было 5 лет, они в садике составляли рассказ о маме. И она сказала, что мое любимое блюдо — листья салата. Это, конечно, лучше, чем пончики, но я была в шоке. Я хочу, чтобы они ели здоровую пищу, но делали это с аппетитом и не зацикливались на диетах. Она была права, я действительно ем много зелени. Но "любимое блюдо"?!

8. Мало говорить им, что они красивые. Конечно, они самые очаровательные малышки на свете, и мне все время хочется им об этом сообщить. Но когда я это делаю, я чувствую, что должна сказать им кучу других вещей: что они добрые, заботливые, умные, талантливые, веселые, чтобы они не думали, что красота — это главное в человеке.

9. Мне пришлось забыть про депиляцию в зоне бикини. После рождения дочерей это стало выглядеть довольно странно. Я — взрослая женщина с волосами на лобке. Они — маленькие девочки. Мы не должны выглядеть одинаково. Зато на сэкономленные деньги можно купить немного приданого для Барби.

10. Вы всегда видите в дочерях себя, и с этим ничего не попишешь. Несмотря на то что мои девочки такие развитые, умные, красивые и т. д. (см. выше), им передались те мои черты, которые просто выводят меня из себя: например, моя постоянная потребность в одобрении и глубинный страх критики. Поэтому я работаю над тем, чтобы быть добрее и снисходительнее — к ним и себе. И мои бедра. Я боюсь, что они унаследовали мои бедра.

11. Вы всегда будете для них самой важной ролевой моделью. Книжные полки моих девочек полны книгами об удивительных женщинах прошлого и современности. Мы регулярно говорим о том, как женщина может стать счастливой, найти себя, самореализоваться, добиться в жизни того, к чему стремится. Если по телевизору показывают женщину, заслуживающую уважения, которая может стать хорошим примером для подражания, я обращаю их внимание на то, какая она молодец.

И все же в первую очередь они смотрят на то, какова я — их мама. Они говорят, как я; ходят, как я; задают мне вопросы об окружающем мире. Честно говоря, это чрезмерная ответственность. Я знаю, что мне не избежать ошибок на этом пути — и подчас серьезных. Я уверена, что в какой-то момент они припомнят мне мои прегрешения.

Но вот в чем я теперь совершенно уверена: если настанет день, когда у них появятся собственные дочери, от их разочарования во мне не останется и следа — как это было у меня с моей собственной мамой. Материнство помогает понять свою маму.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 4 ошибки всех мам и как их исправить.

Наши блоги