УкрРус

Кукушки против куриц: особенности двух глобальных подходов к материнству

  • Кукушки против куриц: особенности двух глобальных подходов к материнству
    Кукушки против куриц: особенности двух глобальных подходов к материнству
    hitgid.com

Есть два глобальных подхода к материнству.

Блогер Анастасия Жук, которая сама стала мамой, рассказала ELLE об особенностях каждого из них.

В том, как устроены американские женские тюрьмы, все мы хорошо разбираемся благодаря модным сериалам. Полутонов нет – или ты королева тюрьмы и каждый день подтверждаешь свой авторитет, или постоянная жертва, и каждый день помогаешь другим укреплять их авторитет. Но куда там голливудским тюрьмам до любой песочницы, вокруг которой парочка молодых (или не очень) мам, нянь и один несчастный папа вдруг взялись обсуждать, как правильно выращивать детей. Тут все гораздо жестче и серьезнее. И тоже без полутонов.

Значит, в светлом и нежном мире материнства есть две ключевых идентификации.

Кукушки и курицы

Все очень просто. Не кормишь грудью, вышла на работу, наняла няню, не успела на рынок за овощами с грядки и купила пюре в баночке? Кукушка! Не поворачиваешь коляску лицом от себя, хотя ребенку уже почти четыре, в сумке лежит восемь игрушек, три кофточки разной плотности и пара шапочек на случай, если температура опустится ниже +25? Курица распоследняя!

Есть гениальный ролик про стычки адептов разных стилей материнства вокруг детской площадки – там мамы со слингами и ковриками для йоги смеются над мамами в деловых костюмах и с бутылочками, им поддакивают мамы с младенцами на груди, немного прикрытой пеленкой, а на периферии есть еще группа пап с кенгурушками. Это американский ролик, в наших парках пап на целую группу пока не наберется.

О чем речь?

О том, что объективно есть два глобальных подхода к материнству. Это я выяснила методом проб и ошибок. А если человеческим языком, то у каждой мамы есть выбор – стать или курицей, или кукушкой.

Предупреждаю сразу, я – курица. Советов как быть, если через неделю у подружки девичник в Одессе, а ребенок умудрился родиться позавчера, у меня нет. Могу честно рассказать, как я постепенно к этому пришла, а потом постепенно "это" полюбила и теперь, через год, противникам "этого" пасть порву, как и было описано выше.

На самом деле конечно не порву, и не только потому, что не умею. Как бы мне не хотелось сейчас гордо заявить, что ребенка, выросшего при матери-кукушке, издалека видно по отсутствующему, полному печали взгляду, что такие дети все время плачут и просят Божечку вернуть их обратно, что в развитых странах для них сразу бронируют место в тюрьме, сделать этого я не смогу.

Потому что это неправда.

Дети как дети, спят, едят, иногда капризничают, иногда не капризничают. Вот скажите на милость – есть ли справедливость на свете? Похоже, что нет.

Ну, довольно предисловий. Первые полтора месяца жизни моего сына я практически постоянно держала его на руках. Ночами на руках его по очереди держали бабушка и папа. Положить его в кроватку или коляску можно было, но в среднем на 19 секунд. А я не могу просто так стоять и слушать, как ребенок плачет.

Тут еще одно небольшое отступление, последнее, обещаю. Я не могу слушать как ребенок плачет. Не могу – и все. Мне говорили – угомонись, это взрослые плачут потому, что им плохо или больно, а ребенок плачет всегда, когда хочет что-то сообщить, это единственный его способ коммуникации. Мне говорили – ты не сможешь каждую секунду удовлетворять его прихоти, иногда ему придется немного потерпеть. Мне говорили – ненормальная, положи ребенка, ты приучишь его к рукам и он никогда с них не слезет, пусть поплачет два дня, потом успокоится.

Ну послушайте, какие такие важные могут быть у матери младенца дела? Ради чего я должна бороться с природой и игнорировать слезы своего ребенка? Если бы я могла, например, остановить войны в мире – еще можно обсуждать. Если бы я была блестящим хирургом, и мне надо было отойти прооперировать другого ребенка, тоже понятно. Но что заставляет живых, нормальных женщин, оставлять своих малышей плакать в одиночестве, мне осознать не дано.

Итак, кукушки и курицы. Значит, я исповедую принцип полного вовлечения. Я верю в то, что человеческие детеныши рождаются самыми неприспособленными из всех животных. Для прямохождения нам с вами нужен узкий таз, что не дает женщинам возможности вынашивать потомство дольше девяти месяцев – иначе родить просто невозможно.

Именно поэтому человеческие малыши рождаются вроде как раньше положенного срока. И как минимум первых три месяца им необходим постоянный контакт с маминым телом. Это – единственная понятная и известная им среда, в которой они не чувствуют себя в опасности и спокойно доживают так называемый четвертый триместр беременности.

Это я сейчас процитировала выжимку из тысячи статей и книг, которые я прочла, но почему-то уже после родов. До рождения сына мне все больше попадались модные книги о том, что настоящие женщины должны в первую очередь беспокоиться о своей фигуре и прическе, а потом уже о ребенке, который, в силу беспомощности, никуда не денется.

Что означает "куриный" подход?

Что когда малыш плачет – мама берет его на руки. И если он боится спать один в кроватке – мама берет его на руки и укладывает рядом с собой. А если он хочет кушать чаще, чем написано в энциклопедии "Вся правда о младенцах", то мама его кормит, а не ждет, пока часы пробьют необходимое время. Если он рыдает в коляске на прогулке, и не успокаивается после пяти минут активного взбалтывания, мама уносит его домой. Короче – мама слушает малыша и делает так, как он скажет.

Три месяца – это не так уж и долго. Потом станет сильно легче, хотя о девичнике в Одессе думать еще рано. В ход пойдут игрушки, стишки, развивающие коврики и развивающие бабушки с дедушками.

Ребенок, которого не лишали маминых рук, которому не делали дырку в голове графиками кормлений, которого не вынуждали самого себя успокаивать и самостоятельно засыпать, вырастает с встроенным чувством защищенности, покоя и комфорта. Поскольку он понятия не имеет, что его могут лишить еды, он не сходит с ума от голода. Ну и так далее. Это – мое глубокое убеждение, которое вполне может не иметь ничего общего с реальностью.

Как только мой сын стал всю ночь спать в родительской кровати, в нашем доме стало тихо. Наконец-то поспали все – мама, папа, бабушка, соседи и собаки в парке через дорогу. Наконец-то расступились тучи и перестало казаться, что жизнь мрачная и тяжелая ноша, которая дана нам за грехи тяжкие.

А до того было весело. Приходили разные врачи – я целый кастинг устроила, через день вызывала следующего. Та, у которой был самый дорогой визит, оказалась самой ужасной. Она сказала мне – бери тетрадку, черти вот такую таблицу и каждые два часа вноси вес ребенка до еды в одежде, до еды без одежды, потом после еды без одежды и после еды в одежде, потом отдельно вес одежды и отдельно вес еды, а в конце дня вес всех использованных памперсов. Так делай три недели, а потом воспользуйся вот этой формулой и поймешь, хорошо ли твой ребенок питается.

Я и до родов была гуманитарием, а от этой смеси сразу всех ужасов советского прошлого – и школы, и больницы, и какого-то заодно безумного жека – мне стало хуже, чем было до прихода дорогого педиатра.

В общем, я снова отвлеклась. Суть в том, что мама про своего ребенка все знает сама – только если она сама не мешает себе его слушать. Это – мой подход. Благодаря ему мой сын – спокойный, веселый, жизнерадостный мальчик, который никогда не плачет без дела, всем улыбается и регулярно производит эволюционные скачки с уровня каменного орудия труда до уровня Mac Book Pro.

Теперь о кукушках

Скажу честно – лично я не знакома ни с одной женщиной, которая относилась бы к материнству так же трепетно, как я. Это, конечно, вселяет некоторые сомнения, хотя уже после родов я встретила парочку таких вокруг нашей песочницы.

Скажу даже больше – довольно много людей, которых я считала друзьями, напрочь исчезли из моей жизни после того, как я родила. Вполне возможно, со мной стало не слишком интересно общаться, да и ехать за этим не слишком увлекательным общением в наш парк к строго определенному времени, чтобы часочек понаматывать круги за коляской в снег, в дождь, да хоть в пожар, вполне себе подвиг.

Но речь не об этом. Кукушки – это мамы, которые преимущественно не кормят малышей грудью. Ну потому что если кормить – далеко не отъедешь, хотя существуют легенды про передачу самолетами замороженных контейнеров со сцеженным молоком. Не знаю, не пробовала.

Мамы, которые быстро находят няню, или выписывают к ребенку бабушку. Мамы, которые успокаивают плачущего ребенка игрушками, хлопками, разговорами и укачиваниями, но не берут его на руки. Мамы, которые всегда кладут малыша спать только в его кроватку, которая может даже стоять в отдельной комнате. Мамы, которые выходят на работу через два месяца после родов, ну и так далее.

Велик соблазн поплеваться ядом, пошипеть вместе с бабульками под подъездом о том, что имя таким – не мать, а мачеха, и что ребенок за все потом отомстит. Но это неправда!

У "кукушек", как назло, тоже вполне спокойные, милые, уравновешенные и улыбчивые дети! Я давно говорила – нет никакой вселенской справедливости, это выдумки и сказки.

Итого, дорогие мамы, а особенно будущие мамы.

Правил не существует!

Делайте все так, как считаете нужным. Не слушайте никого, кроме своего малыша. Если вам комфортно, когда он остался дома с бабушкой, а вы уехали на пару недель в круиз, из которого не сможете вернуться по первому требованию – значит ваш ребенок вырастет доказательством правила, что пока маленький – не важно с кем, главное в тепле и добре.

Если вы, как и я, считаете, что мамины обязанности не прекращаются за дверью роддома, и как минимум первый год ребенок должен получать от нее все, что придумано природой – ну, соответственно, ребенок вырастет доказательством обратного правила – счастливы и спокойны те дети, которые максимальное время провели с мамой.

Нет никаких правил, забудьте все и выбросите из головы. Детей нужно любить, все остальное сложится само собой.

Как сообщал "Обозреватель", самая многодетная семья Британии ждет 19-го ребенка.

Наши блоги