УкрРус

Как отстирать красное вино: проверенные методы

  • Как отстирать красное вино: проверенные методы
    Как отстирать красное вино: проверенные методы

Во время праздничных застолий такая ситуация не редкость. Бокал качнулся и пролил на новое платье… – если бы шампанское! – красное вино. Так что, теперь вещь можно считать безнадёжно испорченной? Вовсе нет. Мы расскажем, как отстирать красное вино, чтобы от него даже следа не осталось, причём невзирая на то, свежее пятно или застарелое.

Как отстирать красное вино: свежее пятно

Для удаления недавно посаженного пятна вы можете использовать:

  • белое вино
  • медицинский спирт или водку
  • соль
  • лимонный сок или лимонную кислоту
  • нашатырный спирт
  • молоко
  • глицерин
  • желток куриного яйца.

Если красное вино было пролито на скатерть, залейте загрязнение по горячим следам белым вином или немного подогретой водкой – что-нибудь из них обязательно найдётся на праздничном столе. Они обладают способностью растворять антоцианы красного вина.

Обыкновенная поваренная соль также прекрасно справится с пятном. Насыпьте её на место загрязнения и подождите 15 минут, пока вся жидкость впитается. Потом сметите. Ткань простирните в холодной, а затем в тёплой воде.

Не стоит сразу замывать пятно в горячей воде, как иногда советуют. Этим можно добиться того, что оно под воздействием высокой температуры превратится из красного в синее или тёмно-зелёное (есть сорта напитка, которые ведут себя именно так).

Можно выдавить на пятно сок лимона или насыпать на него лимонной кислоты. Потом остатки средств убираются, а вещь замывается под водой – холодной, а затем тёплой.

Ещё один "пищевой" способ предполагает использование молока. Налейте его в подходящую посуду и закипятите. Опустите туда запачканный кусочек вещи и проварите около часа. Затем постирайте как обычно.

Как отстирать пятна от красного вина с помощью химических средств? Очень быстро и эффективно это делает нашатырь. Смочите им кусочек ватки или бинта и просто протрите загрязнённое место. Хорошо прополощите – и это всё. От пятна не останется и следа.

Если красное вино пролилось на цветную ткань (в том числе джинсовую), потребуется более деликатное средство.

Смешайте яичный желток и глицерин в равных пропорциях. С помощью губки нанесите смесь на след от вина. Оставьте её на пару часов. Смойте тёплой водой. Для верности застирайте запачканное место с хозяйственным мылом и полностью постирайте изделие вручную либо в стиральной машине.

Как отстирать красное вино: застарелые пятна

Удалить застарелые, возрастом в несколько месяцев пятна сложнее, но это возможно. Существуют достаточно действенные и эффективные способы, особенностью которых является использование не одного, а двух-трёх средств. Такой комплексный подход помогает лучше справиться с проблемой.

В борьбе с застарелыми пятнами пригодятся:

  • лимонная кислота
  • перекись водорода
  • гидросульфит натрия
  • уксус
  • "Доместос".

Как отстирать красное вино с одежды, если у вас дома есть лимонная кислота? Смешайте порошок с небольшим количеством воду и нанесите полученную кашицу на пятно и несколько минут подержите ткань над паром. Затем смойте остатки средства водой.

При условии, что ткань крепкая и не цветная, налейте на пятно немного "Доместоса" и отправьте вещь в стирку.

Также эффективен в данном случае гидросульфит натрия. Приобрести его можно в любой аптеке. Средство наносят на загрязнённое место. Через две минуты поливают его перекисью водорода. Пятно постепенно обесцветится. После этого нужно обработать его слабым уксусным раствором.

Если ни один из этих способов не сработал, значит, настало время радикальных мер. Смешиваем жидкое мыло или жидкость для мытья посуды с нашатырным спиртом и скипидаром в соотношении 10:2:1. Обмакиваем губку в смесь и как следует обрабатываем загрязнённый участок. Оставляем средство на 15 минут, потом стираем вещь в тёплой воде с активным стиральным порошком.

Что делать, если одежду нельзя стирать?

Если на этикетке изделия указано, что его нельзя стирать обычным способом, а оно оказалось испачканным красным вином, рекомендуется поступить следующим образом. Смешать водку, глицерин и нашатырный спирт в пропорции 3:1:1. Смочить в получившемся растворе ватный тампон и тщательно обработать пятно. Спустя несколько минут оно исчезнет. Протрите место, где оно было, салфеткой, смоченной в воде, чтобы удалить остатки смеси.

Наши блоги