УкрРус

Выбираем дизайн штор для зала: 40 лучших идей

  • Подбираем шторы для гостиной: 40 лучших идей!
    1/40
    Подбираем шторы для гостиной: 40 лучших идей!

От штор в гостиной многое зависит. Именно они являются тем последним штрихом, который всё ставит на свои места, мгновенно преображая комнату, создавая нужное настроение. Но он же может всё испортить, если шторы подобраны неверно. Сегодняшнее разнообразие дизайна штор для зала позволяет подобрать эту деталь интерьера максимально точно, "вписать" её в помещение и по цвету, и по фактуре, и по способу крепления. А в общем итоге – по целевому назначению.

Правила подбора штор для зала

Прежде чем заказать или купить шторы для гостиной, задайте себе вопрос: для чего нужны шторы здесь, какую главную задачу они должны решать? Эта комната предназначена для сбора всей семьёй за обедом или ужином, для приёма дорогих гостей и просто домашних посиделок. А значит, должна выглядеть празднично и торжественно, всем собравшимся в ней должно быть тепло и уютно. В соответствии с этим и нужно подбирать шторы – чтобы выглядели нарядно, чтобы гармонировали с окружающей обстановкой, чтобы создавали душевную атмосферу.

Остальное зависит от ваших предпочтений и выбранного стиля. Шторы могут быть длиной до пола или укороченные до подоконника, классические или лёгкие, римские или японские. Нужно только учитывать цветовое и световое оформление комнаты, чтобы попасть в точку.

Следующие правила помогут вам выбрать красивый дизайн штор для зала с учётом особенностей помещения:

  • Если ваша парадная комната имеет небольшую площадь, рекомендуется отдавать предпочтение шторам, совпадающим по тону с обоями. При этом они не должны иметь крупный рисунок – допустим только мелкий. А ещё лучше – если они будут однотонными. Не ошибётесь. Дополнительная оборка из красивых лент в этом случае создаст именно то праздничное настроение, которое так необходимо в гостиной.
  • Чтобы визуально осветлить и расширить комнату, используйте шторы с разноцветными полотнами.
  • Крупный рисунок на шторах замечательно впишется в интерьер достаточно просторной комнаты с высокими потолками.
  • Роскошный вид гостиной придадут набивные ткани. А цветочный рисунок и полоска сделают её нарядной.
  • Для тёмной комнаты больше всего подойдут лёгкие шторы, которые как бы наполнят её воздухом и не будут поглощать недостающий свет.

Выбор штор по стилю и цвету

На что ещё нужно ориентироваться при выборе штор для зала? Они, конечно же, должны вписываться в интерьер по стилю и цвету.

Интерьеру в классическом стиле соответствуют шторы из материалов, имеющих высокую эстетичность. Это может быть, например, парча, бархат, шёлк. Для создания торжественности подойдут модели с ламбрекенами в паре с гардинами из тюля, украшенными ручной вышивкой или классическим рисунком.

Современные дизайны штор для зала позволяют выбрать подходящие модели для интерьера любого стиля, в том числе простого городского. В этом случае подбирайте шторы нейтральных тонов. Ткань может быть в клеточку или полоску. Неплохой вариант – римские шторы с однотонными полотнами.

Для кантри-стиля больше всего подойдут шторы из натуральной ткани – чаще всего это лён.

Гостиная в восточном стиле просит японских штор, штор из лёгкого тюля или органзы –если речь идёт о его азиатской разновидности. Если же комната выполнена в восточном арабском стиле, то в неё нужны шторы из бархата, парчи или набивных тканей. Возможно с кистями, бахромой, драпировками и боковыми подхватами для штор.

Современный стиль допускает лёгкую небрежность. Тяжёлые ткани и необычные краски здесь не приемлемы. Шторы должны быть элегантными и красивыми, как будто летящими. Однотонные модели из шёлка – то, что надо.

В дизайне современных штор могут быть также использованы национальные мотивы – рисунки и цветовые сочетания, характерные для той или иной народности. Но они подходят только для соответствующего интерьера.

Существуют различные цветовые варианты дизайна штор для зала. При выборе нужно учитывать, что по цвету шторы должны перекликаться с элементами интерьера. Это создаёт ощущение целостности оформления, гармоничности и законченности. Шторы могут контрастировать с основной цветовой гаммой комнаты, но совпадать по цвету с одним, а лучше – несколькими предметами в интерьере. Нежные тона создадут уют, а контрастные – оживят помещение.

Выбрать тёмные или светлые шторы – зависит от площади, высоты потолка и степени освещённости комнаты. Если света достаточно, площадь большая, а потолки высокие, тёмные шторы ничего не испортят.

Дизайн штор для зала: выбор по виду

На сегодняшний день существует огромное количество видов штор. Какие же из них будут наиболее подходящими для зала?

Шторы на люверсах. Люверсы – это пластиковые или металлические кольца, закреплённые на отверстиях ткани, либо специальные петли. В них продевается штанга карниза. В результате на шторах образуются чёткие вертикальные складки ткани. Выглядит это очень выразительно, торжественно, что и нужно для зала. Особенно хорошо смотрятся такие шторы в комнатах с высокими потолками.

При комбинировании ткани – например, верх однотонный, низ с рисунком или же три горизонтальных сегмента разных, но близких друг другу оттенков – получается ещё интереснее. Дизайн штор для зала на люверсах может быть как традиционным, так и неожиданным.

Вариант, подходящий практически для любого интерьера, – посаженные на люверсы гардины из тонкого прозрачного тюля.

Шторы с ламбрекенами. Ламбрекены представляют собой драпировку в верхней части штор, имеющую чисто декоративную функцию. Они всегда крепятся к основным портьерам. Этот элемент способен придать комнате поистине королевский вид. Индивидуальность вашему окну также обеспечена.

Короткие шторы. В последнее время этот вид штор очень популярен. Выбирайте их в случае, если они соответствуют атмосфере, которую вы хотите воспроизвести в комнате. Например, очень хорошо с их помощью получается создать обстановку задушевности, непринуждённости. Однако нужно учитывать, что короткие шторы могут испортить дизайн большой комнаты: они будут выглядеть куце.

Римские и японские шторы (тканевые жалюзи). Римские шторы представляют собой широкие горизонтальные полосы из ткани, между которыми вставлены специальные планки. Поднимаются они с помощью цепочного механизма, образуя ровные горизонтальные складки, фиксируются на любой удобной высоте, при поднятии до карниза не доходят, что придаёт окну особую изюминку, шарм. Такие шторы размещаются точно в оконном проёме. Шьются из плотных тканей – хлопок, лён, похожие по структуре искусственные ткани. В расправленном виде выглядят лаконично и ненавязчиво. Такой простой дизайн штор в зал не отвлекает внимание от основного интерьера.

Японские шторы – это тканевые панели (экраны), которые имеют горизонтальный раздвижной механизм – ездят вдоль оконного проёма наподобие дверок шкафа-купе. Обычно они однотонные, светлого нейтрального оттенка, но бывают и с рисунком. Также привлекательны своей лаконичностью, способностью придавать помещению воздушность, естественность.

Дизайн штор для зала: модные новинки

Правильным при выборе штор также будет ориентироваться на их актуальность. Ведь следование модным тенденциям позволяет не только представить своё жилище в наиболее выгодном для гостей свете, но и привнести в интерьер живую струю, создать атмосферу динамизма и жизнелюбия.

В 2016 году предлагается вывешивать в гостиной шторы, которые отличаются от портьер в других комнатах чуть более ярким и насыщенным цветом. Исключение составляют лишь японские шторы, для которых по-прежнему остаётся актуальной светлая цветовая гамма.

Новинки дизайна штор в зал, имеющие модные расцветки, можно размещать в комнате, если они совпадают с её цветовым оформлением.

По-прежнему в тренде сиреневый, лиловый и фиолетовый – как их яркие, так и нежные оттенки.

Не сдаёт позиций также серый цвет. Он может варьироваться в зависимости от стилевого решения комнаты. Так, однотонные серые шторы соответствуют стилю хай-тек и техно, а серый, дополненный жемчужными оттенками, великолепно сочетается с элементами модерна, прованса и классического стиля.

В оформлении портьер, предназначенных для зала, предлагается также широко использовать вертикальные полосы. Они могут быть как цветные, так и прозрачные, с растительным рисунком, однотонными и разными по яркости.

Актуальными остаются ламбрекены. При сдержанном дизайне штор лучше использовать прямые и жёсткие варианты. При классическом и современном уместны рюши, де жабо, сваги и другие декоративные элементы.

Наши блоги