УкрРус

Мороз и красный нос: пять шагов в борьбе с покраснением кожи

Читати українською
  • allergik.ru
    allergik.ru
    Чтобы не превратиться в "красну девицу", лучше закрывать лицо на холоде

Мороз и солнце – красивая картинка. Но настроение чудесного зимнего дня может быть испорчено, если на холоде вы превращаетесь в "красну девицу": щеки, нос, а то и все лицо становится пунцовым. Как бороться с сезонным покраснением кожи, специально для "Обозревателя" рассказывает Рина Никифорова, редактор Harper’s Bazaar Ukraine и сооснователь блога Editors and Beauty.

Без права на ошибку

Покраснение – обычная реакция кожи на воспаление или раздражение. Кровь, насыщенная кислородом и иммунными клетками, приливает к лицу, когда организм считает, что там нужно что-то "починить". Важно понимать, от чего краснеют именно ваши щеки, и не спутать гиперчувствительность к холоду с более серьезными проблемами кожи – розацеа, экземой или аллергией.

Фото: secretiface.ru

Если кожа не только приобретает оттенок помидора, но и сильно шелушится (особенно, вокруг носа, бровей, за ушами), покрывается сыпью в виде бугорков или пузырьков, на ней появляются мокнущие или зудящие участки, и все эти симптомы не проходят, а только усиливаются со временем – обязательно надо записаться на прием к дерматологу. Если же лицо реагирует краснотой именно на холод, а через какое-то время в теплом помещении абсолютно "успокаивается" – пора пересмотреть свой режим ухода за кожей.

Бережная чистота

Зимний и летний наборы средств для кожи – это не баловство и не выдумка маркетологов бьюти-брендов, а необходимость в климате с большими перепадами температур (мы же не считаем глупостью зимний и летний комплекты резины для авто, правда?) Сильный ветер и мороз – это ощутимый стресс, поэтому, чтобы не испытывать терпение кожи, зимой лучше отказаться от умывания "до скрипа" и выбрать мягкое очищающее средство с пометкой "для чувствительной кожи": такие, как правило, не содержат спирта и других агрессивных ингредиентов. Можно и вовсе перейти на щадящее очищение кожи мицеллярной водой, а по утрам умываться с овсяной мукой. Ее легко приготовить из обычной овсянки с помощью кофемолки или блендера, а затем достаточно нанести небольшое количество на влажную кожу, деликатно помассировать и смыть теплой водой (о преимуществах такого способа умывания мы подробно рассказывали в блоге Editors and Beauty).

Фото: horoshulya.ru

Если пользуетесь скрабом для лица, массажной щеточкой, средством с кислотами или ретинолом, стоит либо временно отказаться от этих этапов ухода, либо выбрать более мягкие средства и использовать их реже.

Польза влаги

Может показаться парадоксальным, но именно зимой наша кожа больше страдает от недостатка увлажненности. Ветер на улице, кондиционер в машине, центральное отопление в квартире иссушают ее, а жажду мы испытываем реже, чем летом, поэтому пьем меньше жидкости. Обезвоженная кожа реагирует на холод острее. Так что поставьте на рабочем месте бутылку с водой, а для лица выберите хорошее увлажняющее средство с керамидами, антиоксидантами (например, с витамином C, экстрактом гингко билоба или зеленого чая, аргановым маслом), гиалуроновой кислотой, маслом ши, экстрактом алоэ или розы. Даже если ваша кожа склонна к жирности, легкой сыворотки или крема-геля, которые так отлично работают летом, зимой может быть мало – для защиты от холода и поддержания уровня влаги нужно более густое средство. Сухой коже, краснеющей на морозе, может подойти колд-крем: его суперплотная текстура отлично защищает от обветривания и, как следствие, покраснения и шелушения. Подобные средства можно найти в ассортименте многих марок аптечной косметики.

Специальные агенты

Ощутимую помощь окажут специализированные продукты – сыворотки, маски, кремы, концентраты для борьбы с краснотой. Такие средства можно встретить в разных ценовых категориях и у разных марок, часто в названиях есть слова Red или Redness. Чтобы увидеть эффект, их нужно использовать регулярно в течение нескольких недель. Среди активных компонентов этих средств могут быть экстракты солодки (ищите licorice или Glycyrrhiza glabra в списке ингредиентов), пижмы (feverfew или Tanacetum parthenium), шалфея (sage или Salvia officinalis), таволги (meadowsweet или Spiraea ulmaria), центеллы азиатской (Centella asiatica или asiatic acid), а также бета-глюкан (beta glucan) и ниацинамид (niacinamide). Все они эффективно успокаивают и восстанавливают раздраженную кожу. Косметические средства с кофеином (caffeine) оказывают сосудосуживающее действие, и это тоже помогает уменьшить красноту.

Фото: secretface.ru

Дополнительные меры

Прилив крови к лицу могут усилить алкоголь, острая еда, занятия спортом в очень жарком помещении или, наоборот, на холоде – возможно, стоит скорректировать диету или закрывать нос и щеки шарфом, выходя на пробежку. Если вернулись домой с прогулки с пылающей кожей, в качестве срочной меры можно сделать успокаивающий компресс из прохладного молока или сока алоэ (подойдет также готовый косметический гель алоэ, но максимально чистый, без спирта и отдушек).

Временно скрыть красноту помогут специальные праймеры или корректирующие базы с желтым или зеленоватым пигментом. Учтите, что их надо наносить в очень небольшом количестве и тщательно растушевывать, чтобы не получить эффект маски или пятнистого лица.

Ранее "Обозреватель" сообщал, как можно омолодить кожу лица с помощью лучших рецептов масок

Наши блоги