УкрРус

Поцелуи мороза: как ухаживать за губами зимой

Читати українською
  • Поцелуи мороза: как ухаживать за губами зимой | фото 1
    1/3
    © 4girls.ua

На холоде губы шелушатся, трескаются, болят и выглядят не очень привлекательно. Как это исправить с помощью косметических средств, специально для "Обозревателя" рассказывает редактор журнала Harper’s Bazaar Ukraine и сооснователь блога о красоте Editors and Beauty Рина Никифорова.

Секрет хорошего бальзама

В отличие от кожи лица, которая выделяет жир для естественного смягчения и защиты, нежная и тонкая кожа губ совсем лишена жировых желез. Поэтому использовать бальзам или помаду, чтобы помочь ей, вполне логично. Есть мнение, что гигиенические помады вызывают привыкание – мол, начинаешь пользоваться, а потом не можешь остановиться, и приходится наносить средство снова и снова, иначе губы сохнут еще больше. Но большинство специалистов с ним не согласны.

Вы действительно можете заметить, что после использования некоторых бальзамов губы становятся суше, однако происходит это не из-за привыкания. В таких средствах, скорее всего, есть увлажняющие компоненты, которые притягивают влагу – например, глицерин, пантенол или гиалуроновая кислота, – но мало или совсем нет таких, которые ее "запирают". Влага из более глубоких слоев кожи губ поступает к поверхности, создавая эффект увлажненности, но потом в сухом помещении или на улице в ветреную погоду влага быстро улетучивается, а губы еще сильнее сохнут и шелушатся.

Фото: zdorovie.com

Главная хитрость: чтобы этого не случилось, надо искать бальзамы и с увлажняющими, и с барьерными компонентами – такими как пчелиный воск, ланолин, масло ши и другие растительные масла или вазелин (он же петролатум).

Лучшие компоненты-защитники

При упоминании вазелина многие морщат нос. Говорят, что это продукт химической индустрии, ничего натурального в нем нет, а значит и никакой пользы от него не может быть. Не соглашусь.

Вазелин в чистом виде или в составе бальзамов для губ великолепно выполняет барьерную функцию, защищая от пересушивания и прикрывая микротрещинки, так что они заживают быстрее. Конечно, есть и похожие по свойствам натуральные компоненты растительного или животного происхождения. Но именно благодаря синтетическому происхождению вазелина и высокой степени очистки на него крайне редко бывает аллергия. Не зря он входит в состав многих детских средств от пеленочного дерматита и даже в знаменитую "Нивею" в синей банке (кстати, отличное средство для губ).

Ланолин тоже очень хорош в защитной роли, но средства с ним обычно стоят дороже и не подходят вегетарианцам по этическим соображениям – его собирают с овечьей шерсти. Пчелиный воск и масло ши застывают на холоде, поэтому зимой на улице от них мало прока.

Другие компоненты, которые стоит искать в средствах для губ – это керамиды и пептиды, увлажняющие и заживляющие растительные экстракты. Хорошо, если бальзам или помада содержат фактор защиты от UV-лучей (ищите на упаковке маркировку с цифрами от 10 и выше и аббревиатурой SPF). Ментол, камфара, масло эвкалипта приятно холодят и снимают неприятные ощущения, если на губах есть трещинки, но у некоторых на эти ингредиенты аллергия.

Фото: bugaga.ru

Причины сухости

Если губы шелушатся постоянно, не исключена аллергия – на компоненты помады или бальзама, на какой-то пищевой продукт, жевательную резинку или зубную пасту.

Также за сухость губ могут быть ответственны обезвоженность организма, привычка дышать через рот (возможно, вы делаете это во сне – тогда надо смазывать губы бальзамом на ночь), переизбыток витамина А или недостаток витаминов группы B, прием некоторых лекарственных препаратов.

Непрерывно шелушащиеся губы могут быть симптомом целого ряда заболеваний, поэтому, если проблема есть, лучше обратиться к врачу. Но иногда достаточно просто отучить себя от привычки постоянно облизывать губы – и их состояние заметно улучшится.

Домашние SOS-средства

В нашем блоге Editors and Beauty я рассказывала о домашнем рецепте скраба для губ, который поможет сделать шелушащиеся сухие губы гладкими и мягкими. Смешайте небольшое количество пищевого кокосового масла или масла какао и обычного сахара, нанесите на губы и очень деликатно помассируйте. Если средство при этом попадет в рот – ничего страшного, оно абсолютно съедобно.

При раздражении и трещинках поможет компресс из зеленого чая: залейте пакетик теплой водой, дождитесь, пока он хорошо пропитается, слегка отожмите и приложите к губам. Танины, содержащиеся в чае, смягчат и окажут заживляющее действие.

Наши блоги