УкрРус

Детская косметика: как не навредить своему ребенку

  • Детская косметика: как не навредить своему ребенку
    Детская косметика: как не навредить своему ребенку

Покупка средств по уходу за нежной кожей и волосами малышей является ответственным процессом каждой заботливой мамочки. Ведь детская косметика отличается от взрослой тем, что к ней предъявляют более жесткие требования относительно качества. Удивляться нечему, так как кожа ребенка является более чувствительной, нежной и восприимчивой.

Детская косметика - основные требования к качеству

Во-первых, кожа младенца тоньше по сравнению с кожным покровом взрослого человека, и у нее только один наружный слой. Влага, которая содержится в среднем слое кожи достаточно быстро испаряется во время купания.

Во-вторых, у малыша имеется большее количество потовых желез, что также способствует пересыханию кожного покрова.

В-третьих, кожа легко травмируется и особо не защищена от инфекционного заражения.

Из этого следует, что нежная и ранимая оболочка сильнее подвержена негативному воздействию факторов окружающей среды. Например, палящие солнечные лучи, порывистый ветер, мороз могут отрицательно сказаться на самочувствии крохи. Моча и фекалии также раздражают кожный покров ребенка в интимных местах, что вызывает покраснение, зуд и боль.

Косметику для малышей необходимо тщательно изучать. Ведь неправильно подобранные средства могут негативно отразиться на здоровье крохи. Аллергия, кожный дерматит и прочие недуги значительно ухудшат самочувствие ребенка и потребуют дополнительного лечения.

  • Средства должны быть созданы специально для детей. Ведь только при таком условии мазь, присыпка, гель будут хорошо переноситься ребенком и улучшать качество его жизни.
  • Главный критерии выбора косметики - это безопасность. Компоненты не должны содержать вредных веществ в виде консервантов или красителей. Запах должен быть незаметным или слегка приятным. Гипоаллергенная косметика имеет pH - нейтральную кислотность.
  • Состав средства имеет тщательно подобранные ингредиенты, которые в применении не вызывают раздражение. Только натуральные компоненты могут бережно ухаживать за нежной кожей крохи. Так, гигиенические средства должны состоять из растительных экстрактов череды, ромашки, крапивы; масел, например, миндального, жожоба или ши; витаминов и прочих незаменимых ингредиентов.
  • Желательно использовать набор детской косметики, так как средства оказывают больший эффект в системном применении. Постарайтесь подобрать определенную линию своему ребенку и пользуйтесь только ей. На сегодняшний день существует масса отечественных и зарубежных производителей, которые выпускают добротную косметику для самых маленьких.

Уход за кожей малыша

Водные процедуры

Кожный покров грудничка наиболее чувствителен. Для ухода за ним взрослые косметические средства противопоказаны. Они могут моментально вызвать раздражение и сухость.

Необходимо выбирать специальные шампуни, гели и пенки, которые рассчитаны на детей. Благодаря составу с дополнением натуральных масел, они будут полноценно увлажнять детское тело без раздражения.

Детская косметика

Ребенка желательно купать в теплой воде не более двух - трех раз в неделю. В противном случае кожа может стать слишком сухой. После водных процедур желательно смазать кожный покров увлажняющим средством в виде крема или лосьона.

Запомните, что одной из основных причин сухости являются ежедневные купания с помощью обычного мыла. Только специальная детская косметика для девочек и мальчиков не навредит самочувствию ребенка. Если покраснения, шелушения не проходят, а появляются трещинки, то необходимо срочно проконсультироваться с детским дерматологом. Не тяните с визитом, так как последствиями использования неподходящих средств гигиены могут оказаться экзема или ихтиоз.

Борьба с опрелостями

Каждая мама сталкивалась с неожиданными покраснениями в интимных местах малыша. Чаще всего это происходит из-за несвоевременной смены подгузника. В результате появляется характерная сыпь и краснота в районе ягодиц и гениталий. Необходимо срочно обработать поверхность детской присыпкой или специальным кремом под подгузники. Еще несколько лет назад активно применяли тальк для борьбы с раздражениями кожи у маленьких детей, но исследования показали, что это средство негативно отражается на легких при вдыхании вещества. Лучше использовать присыпки на кукурузном крахмале или мази на основе оксида цинка.

Если опрелости сопровождаются гнойничками и сыпью, то стоит обратиться к педиатру. Возможно, что он назначит крем на основе антибиотика или с противогрибковым действием для эффективного лечения.

Серии косметических средств для детей рассчитаны на широкий круг пользователей. Ведь это не только груднички и новорожденные, но также подростки (для них есть детская декоративная косметика).

Однако качество для всех должно быть безукоризненным. Гипоаллергенность, отсутствие нежелательных вредных компонентов для чувствительной детской кожи, а также преобладание натуральных ингредиентов - вот главные показатели выбора. Безопасность должна быть учтена в первую очередь. Если подберете хорошие средства гигиены для своего ребенка, то улучшите самочувствие малыша, избавите его от опрелостей и повысите качество купания.

Наши блоги