УкрРус

Золотистая кожа даже зимой: правила загара в солярии

  • Золотистый загар даже зимой - в солярии это безопасно
    Золотистый загар даже зимой - в солярии это безопасно

В наших широтах солнце людей не балует: светит и греет в полную силу всего пару месяцев в году. А иметь красивый загар хочется круглый год. К счастью, на помощь нам пришло искусственное солнышко. Получить загар в солярии – просто и приятно. Но вот безопасно ли?

Загар в солярии: польза и вред

Вообще-то загорать в солярии не просто безопасно, но даже и менее вредно, чем на солнце. Все дело в специальных фильтрах на лампах, которые защищают от гамма-излучения. На открытом солнце такой защиты нет.

Есть у инсоляции и другие положительные моменты:

  • Выработка витамина D3, недостаток которого может вызвать ряд болезней. Он образуется в организме под воздействием солнечного света. Когда его недостаточно – на выручку приходит солярий.
  • Под воздействием светового облучения повышается уровень жизненной энергии, организм начинает вырабатывать эндорфин – гормон счастья. Поэтому посещение солярия можно рассматривать как антидепрессант.
  • Укрепление иммунитета – еще один весомый аргумент в пользу солярия. В период простуд и инфекционных заболеваний его можно прописывать как лекарство.
  • К плюсам относятся и положительные косметические эффекты: во-первых, загар получается более ровным, чем на солнце, во-вторых, кожа очищается от угрей и в-третьих, благодаря такой подготовке к пляжному сезону ожоги с последующим облезанием исключены.

Солярий особенно полезен при проблемах с сердцем и сосудами и органов дыхания, дерматологических заболеваниях, болезнях опорно-двигательного аппарата и грибковых поражениях.

Вред загар в солярии наносит не больший, чем загар, полученный под его естественным аналогом. При несоблюдении правил безопасности, чрезмерном увлечении процессом рак кожи – меланому – можно заполучить в обоих случаях. Это самый страшный итог. К менее опасным, но не более приятным последствиям относятся:

  • потеря кожей эластичности, ее сухость и преждевременное старение
  • ломкость волос
  • закупорка пор вследствие утолщения рогового слоя кожи
  • ожоги
  • обострение хронических заболеваний
  • мутации.

Перед тем, как начать посещение солярия, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать, нет ли у вас к этому противопоказаний.

Нельзя загорать в солярии:

  • людям, имеющим бледную кожу, светлые и рыжие волосы, веснушки на лице (кельтский тип)
  • больным дерматитом, гипертонией, заболеваниями печени и др.
  • тем, кто имеет предрасположенность к онкологии (признак – обилие родинок на теле)
  • беременным и кормящим грудью
  • женщинам в период менструации
  • страдающим от мастопатии или других проблем с грудью
  • испытывающим недостаток никотиновой кислоты
  • принимающим антибиотики, сульфаниламидные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, противозачаточные таблетки.

Правила загара в солярии

Чтобы посещение процедур принесло только пользу, а не вред, важно также придерживаться определенных правил загара в солярии:

Принимая перед сеансом душ, не пользуйтесь мылом, так как оно смывает защитную жировую пленку. В результате можно обгореть или пересушить кожу. Перед тем как лечь в аппарат, нужно полностью обсохнуть (волосы тоже должны быть сухими).

Не рекомендуется приходить на сеанс после депиляции, пилинга или других косметологических процедур.

Нельзя отправляться в солярий после пребывания на пляже.

Не пользуйтесь накануне духами или другими парфюмерными средствами – от них могут остаться пятна.

Предварительно необходимо удалить макияж, снять украшения – в общем, очистить кожу от всего, что может ей навредить.

Запрещается пользоваться косметикой, дезодорантом, питательным кремом и ароматическим маслом. Реакция организма на их нагревание может быть непредсказуемой.

Волосы уберите под косынку или одноразовую шапочку, иначе ваши волосы могут пострадать. Ультрафиолет разрушает их структуру и сильно сушит. В результате они становятся ломкими и тусклыми.

На глаза наденьте солнцезащитные очки или повязку. А линзы нужно обязательно снять. Эти меры помогут сохранить зрение.

Защитите губы от выгорания и высыхания, смазав их увлажняющим бальзамом.

Не стоит проходить сеансы загара в солярии с открытой грудью, особенно если вам за тридцать. Стоит надеть хлопчатобумажный бюстгальтер или защитить бюст с помощью специальных накладок.

Если на теле есть татуировка, ее рекомендуется прикрыть. Может потускнеть краситель или возникнуть аллергическая реакция.

Для более ровного загара и во избежание ожогов нанесите на кожу специальную косметику. Внимание! Средства для загара на солнце не подходят. Они защищают от ультрафиолета, а нам нужен крем, стабилизирующий и закрепляющий результат. К тому же он должен соответствовать вашему типу кожи. После процедуры нужно нанести средство для увлажнения и охлаждения кожи.

Для закрепления загара выпивайте после сеанса стакан морковного либо абрикосового сока. Хорошо действует на "облученный" организм зеленый чай.

После сеанса обязательно расслабьтесь и отдохните. Под воздействием УФ-лучей ускоряется обмен веществ, в результате чего организм расходует больше энергии. Прежде чем приступать к работе или давать себе физическую нагрузку (например, в тренажерном зале), дайте себе восстановиться.

Сколько загорать?

Безопасность инсоляции также зависит от длительности процедуры. А время загара в солярии, в свою очередь, во многом зависит от типа кожи.

  • Кельтский тип. Очень светлая кожа, которая на солнце очень быстро краснеет и обгорает, как у какой-нибудь норвежки. Обилие веснушек и блондинистый либо светло-рыжий цвет волос – в придачу. Людям, принадлежащим к этому типу, лучше вообще не загорать. Но если уж очень хочется, в солярий можно заходить не больше чем на 10 минут не больше двух раз в неделю. Первый сеанс так вообще должен быть трехминутным. А еще лучше – пользоваться автозагаром.
  • Светлокожий европеец. Кожа светлая, не сильно, но загорает, в то же время часто обгорает. Небольшое количество веснушек и русые волосы – также показатель принадлежности к этому типу. В первый раз загорать надо от 3 до 5 минут. Последующие сеансы могут длиться 10-15 минут, а проходить их рекомендуется два-три раза в неделю.
  • Темнокожий европеец. К этому типу относятся люди, имеющие достаточно светлую, но редко обгорающую кожу. Также у них русые или каштановые волосы, серые или карие глаза. Им позволительно "валяться" в солярии целых 20 минут три раза в неделю. Через 5 сеансов они уже смогут гордиться своим шоколадным загаром.
  • Средиземноморский. Девушки-смуглянки с карими глазами и темными волосами, это ваш случай. Загар у вас ложится без каких бы то ни было проблем, так что вам можно принимать "солнечные ванны" по 20 минут несколько раз в неделю. Но много сеансов для получения красивого загара в солярии не потребуется.

График посещений солярия разработает для вас специалист салона. У него же вы можете поинтересоваться, какое время процедуры будет для вас оптимальным с учетом типа вашей кожи, интенсивности загара, а также мощности и количества ламп в аппарате.

Не помешает выяснить и такие моменты, влияющие на безопасность прохождения процедуры:

Длительность работы ламп. Если они выработали свой 800-часовой ресурс, то загар будет слабеньким и продержится недолго. Время процедуры придется увеличить, что может плохо повлиять на самочувствие.

Какое давление имеют лампы. Экземпляры с низким давлением действуют на кожу более щадящим образом.

Наличие системы охлаждения. Аппарат, в который встроен кондиционер, не только спасает от перегрева себя, но и обеспечивает охлаждение человека. Без этого выдержать температуру 40 градусов (до такой отметки она поднимается иногда внутри капсулы) будет сложно.

Проводится ли дезинфекция. В салоне должна проводиться обязательная обработка поверхности лежака и подушки (в случае ее наличия) специальным раствором. Если сервис оставляет желать лучшего – поищите другой солярий.

Наши блоги