УкрРус

Тату хной в домашних условиях: как правильно наносить рисунки

  • Тату хной в домашних условиях: как правильно наносить рисунки
    1/30
    Тату хной в домашних условиях: как правильно наносить рисунки

Для тех, кто хотел бы иметь у себя на теле интересные рисунки, но не решается сделать настоящую татуировку, салоны, специализирующиеся на её нанесении, предлагают компромиссный вариант – тату хной. Через несколько дней оно бесследно исчезает, но за это время успевает привлечь внимание окружающих своей красотой и неповторимостью.

Тату хной

Освоить искусство росписи хной можно и самостоятельно – это не так уж сложно. С помощью хны можно украшать себя не только простыми рисунками, но и модной нынче "индийской вязью" – ажурными этническими узорами. Эти рисунки называются менди, а искусство их нанесения – мехенди. Чаще всего их наносят на ладони и запястья (самые "лёгкие" места для самостоятельного татуирования), стопы, зону бикини, спину и поясницу. Но на шее, груди, плечах и бёдрах их тоже можно увидеть.

Тату хной

Многие задаются вопросом, а насколько безопасен такой способ татуировки. Больше всего волнует возможная аллергия. Но не случайно татуировка хной получила ещё одно название – биотату. Эти картинки абсолютно безопасны, поскольку наносятся с помощью природного вещества растительного происхождения, и не под кожу, как настоящие тату, а на её поверхность. Более того, они производят оздоравливающий эффект, ускоряют регенерацию тканей.

Псориаз, алопеция и другие болезни кожного и волосяного покрова постепенно отступают под воздействием хны. Она не только не вызывает раздражения кожи, но и делает её более свежей и подтянутой. Поэтому данная технология при соблюдении мер предосторожности (о которых – ниже) безопасна даже для детей.

Тату хной

Подготовка к нанесению тату хной

Перед тем, как сделать тату хной, нужно "подготовить почву". Прежде всего готовим пасту из хны (кстати, нужна хна, предназначенная именно для росписи тела, а не окрашивания волос, она делается из верхних листочков растения, которые дают более тёмный окрас).

Тату хной

Для этого нам понадобятся:

  • порошок хны (столовая ложка с верхом)
  • свежевыжатый и процеженный сок двух лимонов
  • сахар (чайная ложка)
  • ароматическое масло (чайная ложка)
  • пластиковая миска
  • полиэтиленовая плёнка
  • ситечко.
Тату хной

Приготовление начинаем за сутки до использования. Сначала желательно просеять хну через сито, тогда смесь получится более однородной, и тонкие линии будут прорисовываться лучше. Хну насыпьте в миску и добавьте четверть стакана лимонного сока. Размешайте до однородности так, чтобы не осталось комков. Если хотите, чтобы рисунок получился тёмно-коричневого цвета, всыпьте немного басмы или сурьмы. Ничего другого добавлять нельзя, поскольку в этом случае аллергической реакции не избежать. Укутайте ёмкость со смесью в полиэтилен так, чтобы полностью исключить проникновение воздуха, и поставьте в тёплое место на 12 часов. Утром разверните и добавьте чайную ложку сахара – он необходим для того, чтобы смесь лучше закрепилась на коже. Можно также добавить чайную ложку ароматического масла, это сделает временное тату хной более тёмным и устойчивым.

Лучше всего использовать масло из цветов хны или любое древесное: чайного или апельсинового дерева, эвкалиптовое, сандаловое, гвоздичное или лавандовое. Тщательно всё размешайте и с помощью лимонного сока доведите пасту до консистенции густой сметаны или зубной пасты. Чтобы не развести её слишком сильно, добавляйте лимонный сок по чайной ложке. Если вы всё-таки переборщили, добавьте немного порошка хны. Жидкая паста на теле будет растекаться, а очень густую будет трудно выдавливать из аппликатора. После этого поставьте ёмкость со смесью, снова завёрнутую в полиэтилен, ещё на 12 часов в тёплое место. По истечении этого времени паста готова к применению.

Тату хнойТату хной

Нужно также приготовить инструменты для нанесения хны:

Аппликатор (шприц без иголки или конус из полиэтиленового пакета с маленькой дырочкой). Широкая палочка наподобие палочки от мороженого – для нанесения широких линий. Тонкая палочка. Кисточка. Зубочистка или иголка.

Тату хной

Чтобы не спровоцировать раздражения кожи, не стоит накануне татуирования посещать солярий или загорать под солнцем.

Для нанесения рисунка выбирайте участок, ещё не отмеченный тату или отдохнувший от него в течение как минимум двух месяцев. Предварительно его нужно обезжирить, вымыв с мылом или протерев спиртом. Стоит также удалить в этом месте волоски.

Тату хной

Как сделать тату хной: техника рисования

Наступает самый ответственный момент – нанесение рисунка на тело. Как сделать тату хной в домашних условиях, чтобы рисунок в результате "не разъехался", получился чётким и красивым?

Сложность состоит в том, что хна впитывается очень быстро, и если линия проведена неверно, она может в таком виде и остаться, испортив весь рисунок. Но на самом деле ничего страшного. Просто нужно быстро реагировать – стирать краску ваткой. Наносить узор можно либо вручную, либо с помощью трафарета.

Тату хной

Если вы уже имеете навык подобного рисования, то достаточно определиться с рисунком – и можно приступать к работе. Если же вы чувствуете себя не очень уверенно и боитесь ошибиться, лучше предварительно потренироваться на бумаге, а на тело нанести контуры будущего узора с помощью косметического карандаша для бровей либо фломастера на водной основе (когда тату полностью высохнет, пунктирная линия стирается ватной палочкой, смоченной в растительном масле).

Тату хной

Краска накладывается поверх эскиза. Начинать лучше с самых простых узоров, от раза к разу усложняя задачу. Ещё проще – воспользоваться трафаретами для тату хной. В этом случае узор наносят на полиэтиленовую плёнку и сразу прикладывают к телу. После этого отпечаток ещё два раза обводят пастой из хны. Можно поступить и так: вырезать в самоклеящейся плёнке заинтересовавшее вас изображение и наклеить полученный трафарет на кожу; сверху нанести пасту, заполняя все пустоты; подождать, когда она высохнет, потом снять трафарет.

Чтобы рисунок дольше держался, в очищенный участок кожи втирается эвкалиптовое масло – три капли, не больше, иначе можно вызвать раздражение. При индивидуальной непереносимости (выявляется с помощью предварительного теста) от татуажа лучше воздержаться. Масло, открывая поры, способствует более глубокому проникновению краски, а также увеличивает время её высыхания, в результате чего она действует дольше и рисунок получается насыщеннее. При работе не забывайте смачивать рисунок соком лимона – это способствует закреплению результата и усилению яркости цвета.

Тату хной

Заполните аппликатор пастой и начинайте выдавливать её на кожу, оставляя на ней тонкие"верёвочки". Тонкие линии можно прорисовывать зубочисткой, обмакивая её в хну. Можно наносить рисунок и тонкой палочкой, также обмакивая её в смесь и прорисовывая отрезок за отрезком.

Делая тату хной в домашних условиях, старайтесь избегать зоны с морщинками. Попав в складочку, паста может размыть его. Если вы хотите создать большой замысловатой узор на обширном участке тела (например, на всю голень), рекомендуется работать по частям, условно разбив рисунок на участки. Выберите точку в центре, от которой и "пляшите", прорисовывая сначала одну часть, потом другую и так далее. Начинать лучше с самых узких линий, потом переходить к прямым и завершать работу округлыми элементами рисунка.

Тату хнойТату хной

Тату хной: виды рисунков и цвет

Сейчас менди имеет больше декоративное значение, а раньше оно было важнейшим элементом различных жизненных ритуалов и религиозных праздников. С помощью изысканных узоров, нанесенных на руки и ноги, восточные женщины рассчитывали привлечь к себе мужские взоры во время традиционных танцев. Накануне свадьбы создавался замысловатый рисунок-оберег.

Тату хной

Сегодня к мехенди (искусству нанесения индийских орнаментов хной) обращаются не обязательно по торжественному случаю, а просто когда душа просит чего-то необычного или хочется обратить на себя внимание. Часто украшают себя таким образом те, кто занимается восточными танцами. Очень уместны менди на вечеринках в восточном стиле. Увлекаются ими артистические натуры и представители молодёжных течений. Особенно стильно и необычно смотрятся такие этнические узоры, если они нанесены на руки или ноги после маникюра, педикюра и дополнены нейл-артом.

Тату хной

Можно делать самые разные био-тату хной, наиболее часто используют такие рисунки:

  • геометрические узоры;
  • анималистические мотивы (рисунки животных, птиц, насекомых), выполненные лёгкими мазками и округлыми линиями;
  • растительные орнаменты (выглядят эффектнее, если сделаны вдоль прямой или волнистой линии);
  • небольшие изображения бабочек, птичек – для интимных тату;
  • различные надписи, иероглифы.
Тату хной

По цвету они получаются красноватого, оранжевого или коричневого цвета. Это зависит от того, куда наносится изображение (самый яркий результат дают рисунки на руках и ногах, так как там кожа наиболее сухая и плотная), времени контакта пасты с телом (чем дольше, тем интенсивнее окраска), а также индивидуальной реакции тела на краситель.

В первое время после удаления краски с кожи рисунок обычно бледно-оранжевого цвета. Через два дня он начнёт темнеть и в итоге станет красновато-коричневым. Если краска при нанесении изображения попала на волоски, то на них она продержится дольше, создавая несколько "облезлый" вид. Вот почему на участке нанесения их лучше удалять.

Тату хной

Что дальше?

После того как рисунок нанесен, он должен просохнуть. Минимальное время – час, но лучше, если вы сумеете продержаться 6-8 часов (например, в течение ночи). В этом случае цвет получится ярче, и держаться тату хной на руке или на другой части тела будет дольше. Чтобы не смазать изображение в течение этого срока, оберните его, когда оно немного подсохнет, полиэтиленовой плёнкой и примотайте её к телу, но не слишком туго – чтобы не нарушить кровообращение. Делайте всё аккуратно, избегая соприкосновения с рисунком. Можно зафиксировать его и с помощью лака для волос сильной фиксации без спирта. Сбрызните рисунок один раз, дайте высохнуть и повторите действие.

Тату хной

Делать и сушить тату надо в тёплом помещении. Во время сушки рекомендуется периодически смазывать его раствором лимонного сока и сахара (2:1), но так, чтобы оно не "потекло". Это придаст цвету рисунка яркости. Очень желательно подержать сохнущую татуировку под инфракрасной лампой или отправиться досушивать её на солнце. После высыхания краску нужно соскоблить специальным скребком, тупым концом ножа или просто ногтем.

Тату хной

Теперь надо "навести лоск", смазав рисунок растительным маслом. Кунжутное и миндальное масло придадут ему блеск и яркость, а эвкалиптовое – ещё и сделает оттенок более тёмным. В первые сутки надо избегать контакта татуировки с водой. Да и в последующие дни лучше смачивать его как можно реже.

В среднем тату хной держится 3-7 дней на спине и груди и до 1-3 недель на ногах и руках. Ежедневное протирание растительным маслом продлевает ему жизнь.

Наши блоги