УкрРус

Диетолог рассказала, как определить размер порций, чтобы не переедать

Читати українською
  • Диетолог рассказала, как определить размер порций, чтобы не переедать

Придерживаться порций во время питания - один из самых эффективных способов держать свое тело в форме и не переедать.

О том, как правильно определить нужное именно вам количество каждого продукта, основываясь на размере ладошки, в эфире "Обозревателя" рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.

"Очень легко запомнить порции с помощью своих собственных рук. Помните, что объем нашего желудка - это примерно два наших кулака. То есть у моего желудка - это два моих кулака. Если это мясо, рыба, птица - то одна порция должна быть размером с нашу ладонь без пальцев. Если это каша - это наш кулак, если это овощи, то тоже примерно один кулак. Если подсолнечное масло - то оно должно как бы "наполнить" указательный палец - 1-2 столовые ложки в течение дня. Сыра - примерно столько, как большой палец, сала тоже примерно столько же. Главное, чтобы не было много этих порций", - отметила Скиталинская.

Диетолог добавила, что советы о том, что каждый человек в течение дня должен выпивать 2-3 литра воды подходят далеко не всем, и нужно отталкиваться от потребностей организма

"Многие ошибаются, говорят: пейте не менее 2,5 литров воды в день, и, к сожалению, это очень неправильно, потому что каждый человек имеет свою потребность. Например, для бабушки, которая мало двигается, у которой проблемы с сердцем, а ей говорят пейте 2 литра воды в день, - это огромная нагрузка на сердце. Но человеку, который занимается в спортзале, который сильный и здоровый, конечно, надо пить много воды. Лучший ориентир, сколько воды нам нужно пить, - это цвет нашей мочи. Она должна быть светлого соломенного цвета", - объяснила эксперт.

Скиталинская посоветовала выпивать один стакан воды утром, по полстакана воды перед каждым приемом пищи, и стакан - перед сном.

Как писал "Обозреватель", исследования показали, что большинство людей переедают, поэтому специалисты считают, что лучшей диетой является при приеме пищи разделить привычную порцию пополам.

Наши блоги