УкрРус

Как быстро вернуть форму после новогодних праздников: советы тренера

Читати українською
  • Фитнес-тренер, специалист в области правильного питания Денис Никулин
    1/8
    Фитнес-тренер, специалист в области правильного питания Денис Никулин

Многие люди, которые вообще-то ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, ждут праздников только ради того, чтобы забыть хотя бы на пару дней о диетах и тренировках. В обычные дни они честно отказывают себе в углеводах и жирах, но за новогодним столом налегают на салаты с майонезом, жареное мясо, бутерброды и пирожные, оправдывая этот "праздник живота" тем, что буквально на следующий день после застолья сядут на суровую диету, а может, и поголодают пару дней, и, конечно, начнут тренироваться еще интенсивнее.

Стратегия весьма распространенная... и проигрышная. А как правильно? Персональный и групповой фитнес-тренер, специалист в области правильного питания с 21-летним стажем Денис Никулин рассказал "Обозревателю", как вернуться в форму после новогодних праздников.

Денис Никулин

С чего начать?

"Голодание действительно поможет сбросить несколько лишних килограммов, но уйдет не столько жир, сколько мышцы. В лучшем случае через непродолжительное время потерянные килограммы вернутся, а в худшем вы наберете больше, чем было "до". Это вредно для здоровья и для фигуры. Важно помнить, что при голодании не только существенно уменьшается мышечная масса, но и страдает иммунитет", - говорит Денис Никулин.

Лучше всего во время праздников держать себя в руках. Но как понять, когда уже пора остановиться и закрыть рот в прямом смысле слова?

"Пищу нужно тщательно и не спеша пережевывать. Минут через 10-15 вы почувствуете легкую сытость, и это означает, что желудок уже полон. Именно 10-15 минут требуется мозгу, чтобы правильно обработать информацию о том, сколько "топлива" поступило в желудок. Переедать до состояния "я сейчас лопну" категорически нельзя!" - объясняет Денис.

Если все-таки не удержались и переели, следуйте рекомендациям тренера.

Меню

"Рацион в первые дни после праздников должен состоять из тушеных овощей и отварных белковых блюд: яиц, филе рыбы, филе курицы или индюшки. Никакой обжарки, никаких пряностей. От углеводов в первые две недели нужно вообще отказаться, а потом употреблять любые углеводы строго до 16:00!

Не забывайте о физических нагрузках — они хорошо стимулируют работу кишечника, способствуя ускоренному выведению токсинов. Но не стоит истязать себя непомерными нагрузками, составляя планы тренировок. Это только навредит и усугубит ваше состояние", - считает Денис.

Питьевой рацион

Золотое правило спортсмена - пить достаточно воды. Она, в том числе, способствует нормализации веса. Все наслышаны, что нужно употреблять 2-2.5 литра в сутки. Но на самом деле требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать необходимое для вас количество воды, воспользуйтесь простой формулой: разделите свой вес на 2, а между полученными цифрами поставьте запятую. Это - максимум. Например, при весе 90 кг максимальный объем воды - 4,5 л в день. (90:2 = 45, то есть 4,5).

Минимальное количество воды рассчитывается по другой формуле: собственный вес разделите на 30. В приведенном примере при весе 90 кг минимум составит 3 литра (90:30 = 3).

Во время тренировок нужно часто пить воду малыми порциями и отдыхать между подходами 1,5 минуты.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, как 33-летняя мать троих детей за 16 недель превратила себя в фитнес-звезду Австралии.

Наши блоги