УкрРус

Бодрое утро: как избавиться от усталости и улучшить тонус

Читати українською
  • Хороший сон - главное условие бодрости
    Хороший сон - главное условие бодрости
    you-modernwoman.ru

Сезонная депрессия, перепады погоды, суета и завалы работы перед праздниками – все это утомляет даже здорового человека. Как бороться с усталостью? Можно ли держать себя в тонусе, при этом не глотая витамины пачками и кофе литрами? "Обозреватель" отвечает на эти вопросы с помощью экспертов: Оксаны Коваленко, диетолога, тренера по питанию, и Ксении Слюсарь – тренера по фитнесу, руководителя фитнес-студии "Фактура".

Исключить фактор стресса

Неплохо было бы выяснить, что именно вызывает усталость, раздражение, депрессию -- и по возможности исключить этот фактор из повседневной жизни или хотя бы свести его к минимуму. Если это по каким-либо причинам невозможно, стоит чередовать стресс-фактор с релаксирующими занятиями, переключаться с умственного труда на физический и наоборот.

Высыпаться

Сон — важнейший компонент хорошего здоровья и самочувствия. Спящий человек проходит так называемые фазы медленного (глубокого, без сновидений) и быстрого (более "поверхностного", со сновидениями) сна, и очень важно, чтобы эти фазы чередовались, как задумано природой. Для этого нужно, чтобы сон не нарушался – ни внешними шумами, ни тревогой, ни, например, тяжестью в желудке из-за переедания на ночь.

Фото: missbagira.ru

Полноценный сон длится 7,5-9 часов, причем важно ложиться пораньше. Самый "ценный" сон — до 24.00, в это время интенсивно происходит восстановление и обновление организма, от кожи до внутренних органов. Ранний сон важен также для нормального гормонального обмена, который тоже влияет на общее самочувствие.

Завтракать продуманно

"Те, кто не завтракают или завтракают простыми углеводами (булки, каши быстрого приготовления, кукурузные хлопья, кофе или чай с сахаром и пр.) — в течение дня подвержены скачкам глюкозы в крови, -- говорит Оксана Коваленко. – Результат – внезапно накатывающая усталость, вялость, сонливость, тошнота, головные боли.

Сбалансированный рацион, в котором преобладают медленные углеводы (каши, зерновые хлебцы и пр), а простые углеводы ограничены, -- это залог общей бодрости, легкости и продуктивности".

Пить чай вместо кофе

Кофе, вопреки распространенному мнению, не столько бодрит, сколько откладывает процессы торможения в мозгу. Как только действие кофе заканчивается, усталость накатывает вновь, с большей силой. То же происходит с артериальным давлением: после чашки кофе сосуды сужаются, давление растет, но затем сосуды снова расширяются, наступает расслабление, приходит сонливость.

Фото: radymo.com

Кофе лучше заменить чаем: зеленым с лимоном, травяным, имбирным с мятой, чаем с корицей. Полезно добавлять в чай или просто в воду несколько капель настойки женьшеня, элеутерококка или родиолы розовой.

Пить достаточно воды

Чистая вода (не газированная) – необходимый компонент здоровья и хорошего самочувствия. Количество жидкости в день можно рассчитать по формуле: "вес в килограммах умножить на 33 равно количество воды в миллилитрах". Распределять этот объем нужно равномерно в течение дня: каждые полчаса – по несколько глотков. Вечером лучше пить меньше, чтобы не нагружать почки.

Есть побольше овощей и фруктов

Специалисты по здоровому питанию все как один твердят о пользе зеленых продуктов в рационе: спаржа, укроп, петрушка, огурцы, цуккини, зеленые сорта яблок. Они тонизируют организм, стимулируют повышение уровня серотонина ("гормона счастья").

Позволить себе немного сладкого

"Самый быстрый и эффективный способ взбодриться – это съесть немного глюкозы, -- продолжает Оксана Коваленко. – Но не в виде булок и конфет, а в более здоровом: квадратик шоколада с высоким содержанием какао (80% и более), финики, батончик из сухофруктов, свежие фрукты, стакан свежевыжатого сока".

Принять контрастный душ

Если требуется хорошенько взбодриться, отлично подойдет контрастный душ. Он не только моментально разбудит организм, но и стимулирует циркуляцию крови – а это означает тренированные сосуды и хороший цвет лица.

Фото: greenbelarus.info

"Щадящая замена душа - контрастные ванночки для ног, а если вы на даче и на улице лежит снег, можно выбежать босиком секунд на 15-30, и сразу обратно в тепло", - советует Ксения Слюсарь.

Энергично подвигаться

Фитнес или пробежка, да и вообще любая разумная физическая активность стимулирует мозговую деятельность. Рекомендуем ежедневную зарядку или пробежку по утрам в течение 30 минут в среднем темпе, с любимой музыкой. И лучше с партнером: с ним веселее, и лениться он не позволит.

Если позволяет время и расстояние — ходите пешком на работу в любую погоду.

Хорошо организовывают и тонизируют регулярные занятия танцами.

Научиться радоваться жизни

Общайтесь с позитивными людьми, не позволяйте окружающим загружать себя отрицательной информацией и эмоциями. Уделяйте время любимому хобби.

Универсальное средство при любых недомоганиях — смех. Смотрите комедии, читайте смешные книги, рассказывайте анекдоты. Это тонизирует и поднимает настроение.

Наши блоги