УкрРус

Как выбрать джинсы: разбираемся в моделях и фасонах

  • Как выбрать джинсы: разбираемся в моделях и фасонах
    1/17
    Как выбрать джинсы: разбираемся в моделях и фасонах

Современные джинсы радуют разнообразием моделей. Однако бывает непросто разобраться с тем, на какой из них стоит остановиться, учитывая особенности своей фигуры. Да и с размером порой трудно определиться, ведь зарубежные производители используют маркировку, которая нам совсем непонятна. Можно потратить уйму времени на примерки, но так и не найти то, что надо. А выбирая джинсы в интернет-магазине, вообще чувствовать себя блуждающей в тёмной комнате. Так как выбрать джинсы, подходящие по всем параметрам? Изучив все имеющиеся характеристики данного вида одежды, сделать это будет гораздо проще.

Как выбрать джинсы

Как выбрать джинсы по фасону

Джинсы бывают разного кроя. Он определяется тремя основными характеристиками:

  • силуэт (fit);
  • высота посадки (rise);
  • ширина штанины(cut).

Силуэт характеризует фасон с точки зрения плотности прилегания вещи к телу.

Как выбрать джинсы

Различают пять типов силуэта: skinny – сильно облегающий; slim – узкий; regular – средний; relaxed – свободный и loose – просторно-мешковатый.

Skinnyfit

Самый узкий крой из всех существующих, причём по всей длине изделия. Надеваются такие джинсы со сложностями, при носке значительно сковывают движения. Носить их могут себе позволить только девушки с идеальной (или практически идеальной) фигурой.

Как выбрать джинсы

Slimfit

Этот крой также зауженный, но не настолько, насколько предыдущий. Стройная фигура – обязательное условие для носки джинсов слимов. На другой они просто не будут сидеть, выдавая все бока.

Как выбрать джинсы

Regularfit

Универсальный крой. Такие джинсы – с плотной посадкой в поясе и прямым полуприлеганием по всей длине ноги – пользуются наибольшей популярностью. Если никак не можете определиться, какие джинсы выбрать, смело покупайте regularfit. Их могут позволить себе обладательницы всех типов фигуры в любом возрасте. К тому же они никогда не выходят из моды. Классические джинсы немного подтягивают фигуру в бёдрах, но это не ведёт к скованности в движениях.

Как выбрать джинсы

Relaxedfit

Свободный крой, нисколько не стесняющий движений. Для ношения в офисе такой фасон не подходит, зато за пределами работы ему нет равных по удобству и практичности. К тому же его предпочитают женщины плотного телосложения, которым джинсы regular тесноваты в бёдрах.

Как выбрать джинсы

Loosefit

Джинсы этого фасона имеют максимально просторный крой, его называют также baggyfit и antifit.Выглядят они даже несколько мешковато. Нередко сочетаются с заниженной посадкой, что усиливает эффект небрежности. Носят их в основном молодые, активные люди, креативные личности.

Для обозначения женских джинсов повышенной просторности придуман термин "джинсы-бойфренды" (девушка как будто взяла их поносить у своего парня). Несмотря на свою эпатажность, при нестандартной фигуре бойфренды смотрятся очень уместно. Как правильно выбрать джинсы бойфренды? При их покупке нужно учитывать, что они свободные и в поясе. Сравните указанную ширину пояса со своими мерками, чтобы не получилось так, что джинсы будут с вас спадать.

Как выбрать джинсы

Виды посадки

Посадка джинсов (rise) определяется местоположением пояса изделия относительно талии. Посадка бывает: высокая (high), средняя (medium) и заниженная (low).

Highrise

Для того чтобы выглядеть гармонично в джинсах с высокой посадкой, нужно иметь талию – именно в этом месте располагается самая узкая их часть. Наиболее удачно этот фасон смотрится на обладательницах фигуры "Песочные часы" и "Треугольник". Худенькие девушки в таких джинсах выглядят женственнее, а девушки с пышными формами – стройнее.

Как выбрать джинсы

Mediumrise

Джинсы со средней посадкой – наиболее распространённый вариант. Обратите на них особое внимание, если вы озабочены проблемой, как выбрать женские джинсы, хорошо сидящие на фигуре. Они подходят под любой силуэт и сидят практически идеально вне зависимости от телосложения. К тому же зрительно корректируют фигуру, улучшая её очертания. Большинство моделей regularfit имеет именно такую посадку. Важно и то, что её можно сочетать практически с любым верхом. Она не мешает свободно двигаться и сидеть.

Как выбрать джинсы

Lowrise

При такой посадке пояс находится в районе бёдер. Обтягивающий верх и джинсы с низкой посадкой позволяют продемонстрировать все естественные изгибы женского тела. Однако в этом случае удобство очень сильно отстаёт от красоты. Двигаться в таких джинсах очень неудобно, а при сидении открываются участки тела, не предназначенные для посторонних глаз. К тому же нижняя часть спины оказывается незащищённой зимой, что может крайне отрицательно сказаться на женском здоровье.

Как выбрать джинсы

Ширина штанины

При употреблении термина "ширина штанины" имеется в виду не буквально её ширина в сантиметрах, а покрой от колена до низа. По этой характеристике различают три силуэта:

Tapered (зауженный); Straight (прямой); Boot (расклешённый).

Какую модель джинсов выбрать в зависимости от ширины штанины? Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Taperedcut

Джинсы с зауженными штанинами хорошо сидят на обладательницах красивых стройных ног.

Как выбрать джинсы

Straightcut

Прямой крой отвечает своему названию лишь условно. На самом деле он не линейно прямой, а повторяющий анатомическую форму голени, её плавный изгиб. Именно благодаря этому джинсы с такими штанинами прекрасно смотрятся на любых ногах – стройных и не очень. Данный крой используется в разных моделях джинсов.

Как выбрать джинсы

Bootcut

Расширяющиеся книзу штанины характерны для джинсов клёш. Этот вид кроя имеет несколько вариаций – от сдержанной (regularral) до ярко выраженной (flaredleg). Сдержанный клёш рекомендуется носить людям с большим размером обуви – длина стопы зрительно компенсируется шириной штанины.

Как выбрать джинсы

Как выбрать джинсы по размеру

Размер джинсов отражают два основных показателя – обхват талии (на джинсах имеет обозначение W) и длина внутреннего шва, или рост (обозначается буквой L).

Для того чтобы точно выбрать размер джинсов, снимите свои мерки с помощью сантиметровой ленты. Обхват талии измеряется в самом узком месте. Ленту при этом нужно прикладывать по кругу вдоль естественной линии талии. Размер джинсов указывается в дюймах. Поэтому для его определения полученный результат нужно разделить на 2,54 – именно такой величине в сантиметрах равняется 1 дюйм. Например, если обхват талии составил 64 см, при делении на 2,54 получится цифра 25,2. Значит, на джинсах нужно искать маркировку W 25 – это и есть ваш размер.

Как выбрать джинсы

Однако у разных производителей одна и та же маркировка может означать разную ширину пояса. Это зависит в основном от того, свободная или более тугая посадка по поясу предусмотрена фасоном. Чаще всего джинсы делаются с плотной посадкой, при этом показатель W, указанный на джинсах, на 1 дюйм больше фактической ширины изделия в поясе. Со временем джинсы растянутся и будут полностью соответствовать заявленному размеру.

Надо заметить, что обозначение размера W используют в основном производители, выпускающие только джинсовую одежду. В других случаях может применяться обычная европейская или американская маркировка с обозначениями S, L, XL или 46, 48, 50. Иногда встречаются джинсы, на которых присутствуют ни о чём не говорящие нам цифры 2, 3, 4 и так далее. Ориентироваться в этом случае нужно на точные замеры изделия.

Как выбрать джинсы

Продолжаем разговор о том, как выбирать джинсы по размеру. Теперь снимаем вторую важную мерку, обозначаемую буквой L. Это длина штанины, или длина внутреннего шва (также называется рост). Другими словами, определяем необходимую длину джинсов. Для точности замера нужно слегка расставить ноги. Начало сантиметровой ленты прикладывается к нижней точке среднего шва брюк. Низ штанины может находиться на уровне пола или верхнего края каблука. В этом месте и фиксируется искомая длина. Данную величину делим на 2,54 и получаем показатель, который надо искать на маркировке. Например, при длине внутреннего шва 87 см ищем обозначение L 34.

Надеемся, эти советы помогут вам выбрать джинсы, которые подойдут вам наилучшим образом.

Наши блоги