УкрРус

Безукоризненная элегантность: английский стиль в одежде

  • Безукоризненная элегантность: английский стиль в одежде
    1/30
    Безукоризненная элегантность: английский стиль в одежде

"Леди Совершенство" – так и хочется назвать девушку или женщину, одетую в этом стиле. Несмотря на полную закрытость, непрозрачность, "застёгнутость на все пуговицы", характерные для английского стиля одежды, в его рамках удаётся подчеркнуть все совершенные линии женского тела. Английский стиль одежды – это полная целомудренность, строгая простота и безукоризненная элегантность. Туалеты английских леди (как, впрочем, и джентльменов) – вне моды и времени. Это всегда дорого, безукоризненно и уместно.

Особенности английского стиля в одежде

Английский стиль – это подвид классического стиля. Его отличают ещё большая строгость и консервативность. Он подойдёт не каждой девушке, а только той, образ мыслей и образ жизни которой ему соответствует. Если сдержанность, чувство меры и хорошие манеры у вас в крови, если вам чужда откровенная сексуальность и вы хотите больше внимания привлекать к своей личности – значит, этот стиль для вас. Можете начинать составлять английский гардероб.

Одежде в нём присущи следующие черты:

Ткани. Только натуральные: шерсть, твид, джерси, хлопок, шёлк, батист. Никакие синтетические примеси и блестящие добавки не допускаются. Люрекс, лайкра или стрейч в классический английский стиль в одежде совершенно не вписываются, они противоречат традициям Викторианской Англии, которые и легли в его основу.

Цветовая гамма. Исключительно благородная: все оттенки белого, чёрного, серого, коричневого, синего и зелёного цветов. Допустимы небольшие отклонения – но только небольшие. Например, однотонный серый костюм можно слегка оживить бежевой или голубой рубашкой. А костюм в традиционную клетку могут дополнять яркий пояс либо накладки спокойного красного цвета, пришитые на карманы.

Фасоны. Для английского стиля характерны прямые и полуоблегающие силуэты прямоугольной формы. Мешковатость и обтянутость не допускаются. Открытыми могут оставаться только шея, кисти рук и ноги ниже колена.

При отделке деталей одежды используются строгие стежки (идеально, если они полностью скрыты). Воротники имеют пиджачный крой, желательный элемент – лацканы. Карманы – накладные, в рамку, с клапаном или листочкой. Допустимы шлица или небольшой разрез – но не больше одного. Пуговицы обязательно подобраны в тон костюма.

Длина юбки в основном – до колена (плюс-минус пару сантиметров).

Элементы английского гардероба

В женской одежде английский стиль проявляет себя в следующих вещах:

Юбки. Они представлены следующими моделями:

  • юбка-тюльпан
  • юбка-карандаш
  • юбка с запахом
  • юбка в складку
  • юбка с разрезами или шлицами
  • юбка с рельефными швами

Часто они имеют притачной пояс, который подчеркивает линию талии. В качестве декоративных элементов возможны обтачка, различные пряжки, шлёвки для ремня.

Юбки носят, как правило, с блузами. Если рукава блузы короче, чем три четверти, ансамбль требует дополнения в виде жакета.

Жакет. Один из центральных элементов английского гардероба, который отличают полуприлегающий силуэт, вытачки из проймы или от плеча, по линии груди или талии, длина до середины бедра и покрой по фигуре. Сегодня кроме классической блузы сегодня под пиджак и жакет разрешается надевать также водолазку, топ и кофточку при условии, что вверху пиджак застёгивается на уровне верхней точки грудной ложбинки. Можно также повязать платок.

Классический костюм. Именно английский стиль подарил миру брючный костюм-тройку из твида. Причём это предмет не только женского гардероба. Сначала он стал показателем английского стиля в одежде мужчины. А уж потом его взяли на вооружение и женщины. При этом он сохранил свои классические черты – пиджак строгий, прямой, полуприлегающий, брюки – прямые, мужского кроя.

Платье. Обязательно облегает фигуру, подчёркивая её изящество. По форме – вытянутое, прямоугольное. Оно может быть полностью закрытым или с небольшим декольте.

Обувь. Основная модель – туфли-лодочки на изящном каблучке или небольшой танкетке. У них может быть открыта пятка или мысок – но всегда только что-нибудь одно. Такая обувь, как сабо и босоножки, в английском гардеробе не допускается. В холодное время года леди носят высокие сапоги с прямым голенищем, жокейские и "армейские" модели, а также ботильоны.

Головные уборы. Английский стиль в одежде для женщин традиционно ассоциируется с наличием в гардеробе шляпок. Это шляпки-таблетки, котелки, трилби, федоры, украшенные перьями, брошками, камнями, металлическими элементами. В повседневной жизни их с успехом заменяют береты. Иногда голову покрывают платком или косынкой.

Направления английского

Кроме классики, сегодня в английском стиле выделяют также такие направления, как авангард, кантри, ретро или винтаж.

Близок к классическому направлению английский ретро-стиль. Смокинг, цилиндр, трость, узкие штаны, шляпки, боа, вечерние платья с длинным шлейфом, открытой спиной – элементы, которые, несмотря на свою изначальную сдержанность и консервативность, "звучат" очень ярко. Ретро-образы подходят в основном для выходов в свет и вечеринок в английском стиле.

Стиль кантри отражает милую простоту и практичность гардероба жителей английского села. Оксфорды и броды, покорившие наши сердца, – как раз из него. Соломенная шляпа и соломенная сумка, самодельные аксессуары из природных материалов, потёртый кожаный клатч, платье в мелкий цветочек также являются примечательными элементами этого направления.

К английскому кантри относят и охотничий стиль. Брюки-галифе на подтяжках, сапоги с высокими задниками, приплюснутая спереди кепка – его отличительные черты.

Английский стиль одежды для девушек после 25-ти, не желающих походить на кого-либо другого, – это авангард. Чего только не намиксовано в образе бунтующей леди! Однако при всей необычности такого наряда он не вызывает у окружающих неприятия, ведь даже в этом случае присутствует неотъемлемое для английского стиля чувство меры. Достаточно посмотреть на Вивьен Вествуд, законодательницу данного направления, чтобы в этом убедиться.

Наши блоги