УкрРус

Уход за экзотическими цветами: болезни орхидей и их лечение

  • Уход за экзотическими цветами: болезни орхидей и их лечение
    Уход за экзотическими цветами: болезни орхидей и их лечение

Заведя у себя дома орхидеи, мы ждём от этих изысканных нежных растений неповторимого, радующего глаз цветения в окружении крепких зелёных листьев. Но нередко вместо радости получаем тревоги за их состояние и жизнь. Если бы знать, чего им не хватает, почему они хворают и имеют такой невзрачный вид… Имея полную информацию о болезнях орхидей и их лечении, можно найти и устранить причину возникшей проблемы.

Болезни орхидей фаленопсис и их лечение: неправильный уход

Большинство болезней орхидей вызвано неправильным уходом. Причинами могут стать:

  • неправильное освещение
  • неправильный полив
  • низкая температура содержания.

Освещение. При выборе светового режима нужно учитывать, к какому виду ваша орхидея относится – теневыносливому или светолюбивому. Много света требуют такие представители орхидных, как каттлея, лелия, ванда, цимбидиум, ангрекум, а также их гибриды. При недостаточной освещённости у такой орхидеи начинается задержка роста: листья её становятся слабыми, мелкими, ростки имеют очень небольшие шансы на выживание, бульба формируется болезненной, неспособной на цветение.

Тенелюбивым видам, к которым относятся фаленопсис и камбрия, обилие света, наоборот, только во вред. Комфортно они будут чувствовать себя на подоконнике окна, выходящего на север или северо-восток.

Светолюбивые орхидеи неплохо переносят открытое солнце, но только после предварительной подготовки. А если сразу после пасмурной зимы – да под яркий свет, возможны ожоги. Поэтому в начале весны в первой половине дня растения нужно притенять, пока они не адаптируются. Потом будет достаточно притенения только в полдень.

Не стоит опрыскивать стоящие на солнце растения: точечные ожоги в этом случае им обеспечены.

Таким образом, при болезнях листьев у орхидей лечение одно – правильный уход.

Полив. У каждой орхидеи – свои предпочтения относительно влажности. График полива подбирается индивидуально, с учётом микроклимата, в котором находится растение. Однако в любом случае действует правило: недолить всегда лучше, чем перелить. Если влаги слишком много, начинается загнивание бульбы, гниль появляется и на ростках.

Некоторые виды орхидей, в основном светолюбивые, очень болезненно реагируют на недостаточный полив. Их листья теряют тургор, становятся вялыми и начинают опадать. Чаще такая беда случается летом. Не забывайте поливать растение и чаще опрыскивайте, создавая необходимую для него влажность воздуха.

Низкие температуры. Не стоит приобретать орхидею поздней осенью и зимой. По пути из магазина домой это тропическое растение может получить обморожения – они имеют вид белесоватых пятен. Если всё-таки так случилось, эти участки нужно вырезать. Также не рекомендуется проводить в холодный период опрыскивания. Вкупе с низкой температурой и плохой вентиляцией они дадут грибковые поражения листьев, о чём расскажут тёмные пятна на них.

Болезни орхидей и их лечение: виды вредителей

Теперь поговорим о болезнях и вредителях орхидей и их лечении. Орхидею, как и любой другой комнатный цветок, могут одолевать вредители. Купив растение, стоит сразу проверить их наличие в грунте. Для этого наберите в таз воды и поставьте в него горшок с орхидеей так, чтобы вода была на уровне нижнего края. Через несколько минут, если в почве завелись жучки, они начнут вылезать. В этом случае цветок нужно пересадить в незаражённый грунт.

Определить, что в цветке кто-то паразитирует, можно и визуально. Обычно такие растения выглядят угнетёнными, их листья и корни имеют дефекты.

Некоторые скрытые вредители могут проявиться только через полгода.

Видов вредителей очень много, среди них:

  • мокрицы
  • многоножки
  • дождевые черви
  • трипсы калифорнийские
  • муравьи
  • тараканы
  • пауки
  • клещи
  • улитки
  • белокрылки
  • щитовки
  • подурами
  • червец
  • нематоды
  • тля.

Наиболее часто на орхидеях паразитируют щитовка, червец, белокрылка и трипсы. Они же самые опасные для неё вредители.

Щитовка. Об этом вредителе вспоминают в первую очередь, рассматривая болезни орхидей и их лечение. Липкие листья с тёмными плотными пятнами указывают на её присутствие. Это паразит размером всего несколько миллиметров. "Живёт" он на листве или псевдобульбах. Щитовка высасывает у растения сок, лишая его жизненных сил. Продукт переработки сока – вязкие капли. Это питательная среда для сажистого грибка, который немедля спешит на угощение. Вот откуда пятна. Щитовка селится на растении колониями. Появление паразита на растении происходит при заражении от соседнего цветка.

Меры борьбы:

  • нужно пролечить все растения в доме
  • соберите щитовок с листьев (ранки, образовавшиеся при отделении, смажьте зелёнкой или присыпьте толчёным активированным углем)
  • опрыскайте растения "Фитовермом", руководствуясь инструкцией к препарату, через неделю опрыскивание повторите
  • пересадите цветок в новый грунт
  • промывайте листья каждые 5 дней.

Борьба с вредителями

Червец. Белый пушистый комочек на листьях свидетельствует о появлении червеца. Обнаружить этого паразита на ранних стадиях существования невозможно: он никак себя не проявляет. Тем не менее осмотр надо проводить регулярно, чтобы не пропустить момент, когда он наконец покажется. Это позволит вовремя начать борьбу. В противном случае у растения начнут желтеть и опадать листья, и оно погибнет. Ищите червеца глубоко в пазухах листьев и в сухой листве.

В целях борьбы с болезнями орхидеи и лечения в домашних условиях:

  • вовремя удаляйте высохшие листья и псевдобульбы
  • проводите осмотры утром и вечером
  • при обнаружении белых комочков извлекайте их ватной палочкой, а место, где они находились, протирайте влажной ваткой
  • опрыскивайте "Фитовермом" субстрат и нижнюю часть растения согласно инструкции
  • для профилактики промывайте листья раз в 5 дней.

Если после принятых мер в течение месяца червец больше не появлялся – значит, вам удалось от него избавиться.

Белокрылка. Маленькая бабочка белого цвета. Вместе со своими личинками она питается соком растения, в результате чего оно слабеет, листья становятся жёлтыми. Белокрылка хорошо заметна. Селится она на тонких листьях. Личинки жёлтые. Обнаружить их можно в коре или под листьями.

Меры борьбы:

  • промойте листья раствором хозяйственного мыла (1:6)
  • почву и растение опрыскайте "Актелликом"
  • промывайте листья каждые 5 дней
  • раз в месяц поливайте грунт под водной струёй.

Трипсы. Информация об этом вредителе будет особенно полезна для тех, кто интересуется болезнями корней орхидеи и их лечением. Трипсы – это очень мелкие и очень проворные насекомые. Имеют вид "палочек" с двумя парами сложенных на спине крылышек.

Они садятся на цветок и тут же прячутся в субстрате. Обнаружить их можно только ночью с фонариком. Следы присутствия трипсов – серебристая плёнка и многочисленные мелкие точки на листьях тёмного цвета. Личинки трипса – мельчайшие червячки зеленоватого и жёлтого цвета питаются внутренней тканью листьев. На растении появляются многочисленные пятна, листья буреют и отмирают. Поражаются также корни и цветки. На цветках появляются чёрные точки, на корнях – "перетяжки". Меры борьбы те же.

Грибковые, бактериальные и вирусные заболевания

Кроме вредителей орхидеи могут поражать грибки, бактерии и вирусы.

Вирус коварен: он может долго никак не проявлять себя, а при общем поливе вдруг перейти с одного растения на остальные экземпляры и показать себя во всей красе. Передаётся он также через острые инструменты. Активизируется вирус при неблагоприятных, стрессовых для цветка ситуациях: например, при резком изменении температурного режима или переезде в другое помещение с условиями, сильно отличающимися от предыдущих (по температуре, освещённости и влажности).

Больше всего подвержены вирусным болезням орхидеи ванда, и их лечение – вопрос, встающий в основном перед хозяйками именно этого вида. Также чаще других орхидей с этой напастью сталкиваются фаленопсис и цимбидиум. Вообще же вирусными заболеваниями орхидеи болеют редко.

Признаки вирусного заболевания – пятна (кружки, полоски) на листьях, имеющие мозаичное расположение. Бывает, что узнать о присутствии вируса можно только во время цветения – цветки изменяют форму и окрас. Лечения не существует. Больную орхидею сжигают, чтобы она не могла заразить другие растения.

Из бактериальных заболеваний орхидеи (в основном фаленопсисы) сталкиваются с бактериальной пятнистостью. Её симптомами являются пожелтение и потемнение листьев, они теряют упругость, покрываются влажными язвами, из которых сочится жидкость. Лечение состоит в удалении больного участка и обработке раны йодом.

Страдают орхидеи и грибковыми заболеваниями, среди которых наиболее опасным является гниль шейки. Это очень коварное заболевание. Гниль развивается во внутренних тканях, и внешне никак себя не обнаруживает. Когда начинают желтеть и отпадать листья, уже поздно что-либо делать. Остаётся только выбросить цветок. Причинами появления грибка могут стать частый полив и полив при низкой температуре воздуха, застой воды в корнях, непросыхание корней между поливами.

Соблюдение всех правил содержания орхидей обеспечит их здоровье и красивое цветение.

Наши блоги