УкрРус

Милый пушистик - вислоухий кролик: важные правила ухода

  • Ушастые любимцы: все, что нужно знать о вислоухих кроликах
    1/12
    Ушастые любимцы: все, что нужно знать о вислоухих кроликах

Это миниатюрное создание никого не оставит равнодушным. Причем этот мимишный декоративный зверек вполне податлив для домашнего содержания. А забавные висячие ушки делают его похожим на другое милое животное, из-за чего вислоухий кролик еще называется карликовым бараном.

Вислоухий кролик

Вислоухий кролик: внешний вид и повадки

Впервые вислоухих кроликов вывели в середине прошлого столетия, после чего те очень быстро сумели завоевать любовь всей Европы. В нынешнее время карликовые барашки стали очень популярными у любителей декоративной живности.

Самой главной особенностью этих зверят являются свисающие ушки, достигающие в длину до 30 сантиметров. Возле основания они плотно прижимаются к голове и слегка утолщены. Интересно то, что кролики данной породы появляются на свет с торчащими ушками, а через месяц те постепенно опускаются, и уже в 3 месяца полностью висят.

Вислоухий кролик

Тельце у вислоухого кролика очень компактное, почти квадратное. Его лапки толстенькие, коротенькие, а шея почти отсутствует. Мордочка барашков слегка приплюснута, голова на лобном участке широкая, а щечки - пухленькие. Они придают этим кроликам особенной трогательности и делают их забавными с виду.

Шерстка этих кроликов мягкая, с густым нежным подшерстком. Ворс бывает разной длины. Окрас тоже разнообразный: от однотонного черного, белого, опалового до соболиного цвета и разных тонов коричневого.

Взрослый кролик бараний вислоухий обычно весит минимум 1,5 кг, максимум - 2 кг. Причем декоративными считаются именно те особи, чья масса не превышает 3 кг.

Вислоухий кролик

При своем кажущемся крепком телосложении этот зверек довольно хрупкий и нуждается в осторожном обращении с ним. К примеру, вследствие неудачного прыжка с руки хозяина кролик может сломать себе позвоночник или лапку.

Приятно, что у этого внешне милого создания такой же покладистый и добродушный характер. Он вполне дружелюбно относится к людям, предан хозяину не меньше, чем собака, игрив и активен, что делает его прекрасным компаньоном для взрослых и детей.

Вислоухий кролик

Особенности ухода и содержания вислоухого кролика

При всей своей видимой декоративности этого животного правила ухода за ним ничем особенным не отличаются. Разве что барашки требуют пристального внимания к своим ушкам, которые надо регулярно осматривать и чистить. Также пушистых кроликов нужно систематически вычесывать. Если они не будут получать достаточно этого минимального ухода, то начнут чувствовать дискомфорт, станут агрессивными, будут лягаться и даже кусаться.

Если вы решите приобрести крольчонка, то нужно будет загодя побеспокоиться о подборе для него просторной клетки, размеры которой позволят подросшему животному ложиться в ней во всю длину тельца. Клетка должна быть оснащена местом для лотка и домика. Обязательно надо пристроить ясли под сено и автопоилку, прикрепив их снаружи клетки к прутьям так, чтобы кролику был постоянный свободный доступ к ним.

Вислоухий кролик

Чтобы декоративный вислоухий кролик не травмировал себе лапки, лучше выбирать поддон без решетки. После этого надо найти в квартире самое подходящее место для клетки, исходя из того, что зверьки страшно боятся:

  • сквозняков, вызывающих простуду;
  • прямых солнечных лучей, провоцирующих перегрев или даже тепловой удар;
  • высокой влажности и сырости, которые тоже отрицательно сказываются на самочувствии барашков.
Вислоухий кролик

Так как эти кролики отличаются особой чистоплотностью, сами тщательно ухаживают за своей шерстью, то их не нужно мыть, разве что в крайнем случае, например, когда у зверька случается понос. Такая аккуратность питомцев обязывает хозяев регулярно очищать клетку и вымывать лоток, ведь к грязному зверек даже не подойдет, а пристроится рядом со своим туалетом. При соблюдении этих простых правил никакой запах, который многим мешает заводить в доме животных, просто не появится.

Важно также периодически состригать своему любимцу коготки, для чего понадобятся специальные кусачки.

Вислоухий кролик

Выгул и кормление

Кролику обязательно нужны ежедневные прогулки по несколько часов. Для этого заранее нужно очистить предназначенную под выгул территорию. Ведь зверек может грызть предметы, которые представляют опасность его здоровью, или просто повредить что-либо нужное хозяевам.

На прогулке следует уделять внимание питомцу и не оставлять его одного. С ним можно играть, общаться, брать на руки. Это будет способствовать привыканию кролика к хозяину, кличке и выполнению элементарных команд.

Вислоухий кролик

Домашний вислоухий кролик не слишком привередлив в еде. Его рацион должен в основном состоять из сена, которое нужно постоянно добавлять в ясли по мере поедания. Также надо следить, чтобы животное постоянно имело возможность попить свежей воды, которую надо регулярно менять в поилке.

В рацион кроликов полагается добавлять специальные зерновые смеси и геркулес. Разнообразить питание зверька можно яблоками, грушами, бананами, которые допускаются в рацион малютки только по достижении им возраста в 3 месяца. Опытные кролиководы постоянно дают питомцам для стачивания зубов веточки разных деревьев, включая яблоню, иву, березу.

Очень нравятся кроликам пророщенные зерна злаков и листики одуванчиков. Трава и листья для барашка должны собираться только на экологически чистых участках, желательно за городом. Также в зоомагазинах для миниатюрных кроликов продаются витамины, минеральные корма, с которыми, впрочем, не стоит перебарщивать.

Вислоухий кролик

В клетку зверька нужно обязательно положить несколько камешков - минеральных и соляных. Если выполнять эти несложные процедуры, то ваш питомец будет развиваться вам на радость. И тогда любое плохое настроение снимет релакс от поглаживания этого пушистого комочка, который будет вас беззаветно любить за малую толику внимания к себе.

Наши блоги