Поиск по сайту

Уютный дом

Как покрасить яйца на Пасху

  • Как покрасить яйца на Пасху

С приближением праздника Пасхи все с нетерпением ждут самого главного этапа подготовки – покраски яиц! Вроде бы из года в год одно и то же, всё те же яйца и те же краски, но каждый раз, когда вся семья собирается за кухонным столом, принимая решение о том, сколько яиц, как и какой краской красить, в воздухе витает какое-то волшебство, когда никто никуда не спешит, а просто наслаждается теплым семейным общением. Мы уже столько лет красим яйца к Пасхе, что кажется, будто ничего нового придумать уже невозможно, ведь чего мы только не перепробовали. В нашем арсенале было всё – и луковая шелуха, и пищевые красители, и всевозможные наклейки и даже загадочная термопленка с мудреными узорами! Но новые или хотя бы не опробованные вами идеи найдутся всегда. В этой статье мы предложим вам несколько новых или хорошо забытых старых идей о том, как покрасить яйца.

Как покрасить яйца: новые идеи

Начать, наверное, следует с модных сейчас неярких приглушенных цветов и с интересного эффекта неравномерной окраски. Итак, как покрасить яйца в такие необычные цвета, да еще и с оригинальным эффектом? Для этого нужно забыть о современных достижениях в области химии, и вспомнить, чем красили яйца наши бабушки. Про луковую шелуху знают все, поэтому нет смысла рассказывать о ее достоинствах еще раз, зато не все знают о других натуральных красителях. Для натурального зеленого цвета используйте 50 граммов чая мате на 1 литр воды, доведите до кипения, положите в воду сваренные в крутую яйца и оставьте на 1 час.

 

28 способов красиво украсить пасхальный стол. Фото

Если есть возможность достать сок из ягод бузины, то нагрейте его на огне и положите в него сваренные яйца, через час они приобретут нежный лиловый цвет. Для того, чтобы получить яйца желтого цвета, используйте порошок карри, добавьте 50 гр. карри в 1 литр воды, доведите до кипения, положите яйца в воду и оставьте на 1 час. Светло-коричневые яйца можно получить, оставив их на час в кофе, сваренном из 50 граммов молотого кофе и 1 литра воды. Синие или голубые яйца можно получить, если оставить их на час в отваре черники, приготовленного в пропорции 250 гр. черники на 1 литр воды.

Как покрасить яйца: новые идеи

Как покрасить яйца, чтобы добиться такого интересного эффекта? Для этого придется разобрать гербарий или, в крайнем случае, букет, купленный по случаю покраски яиц к празднику Пасхи. Понадобятся листочки разных форм и размеров, лепестки и целые головки цветов. Также не обойтись без красителей, можно использовать как натуральные, так и промышленные краски, а еще вам понадобятся, только не удивляйтесь, капроновые чулки или колготки. Начните как раз с чулок, разрежьте их на кусочки так, чтобы в каждый из них помещалось одно яйцо. А теперь начинается самое интересное. Окуните в воду головки цветов, лепестки и листья, и прилепите их к яйцу, с помощью воды они более плотно будут прилегать к скорлупе и под них не попадет краска. Теперь аккуратно оберните яйцо тканью от чулка, натяните ее и закрепите нитками. Ткань должна очень плотно обтягивать яйцо, чтобы листья или цветы не могли сдвинуться. Если ткань не достаточно плотно обтягивает яйцо, то нужного эффекта не получится, потому что краска будет затекать под цветы и листья. Когда все яйца упакованы в чулки, опустите их в краситель, дождитесь, пока скорлупа окрасится, затем выньте яйца и дождитесь, пока они высохнут. Когда яйца высохли, аккуратно снимите чулок и удалите цветы, лепестки и листья. Если вы всё сделали правильно, у вас должны получиться такие же красивые праздничные пасхальные яйца.

Как покрасить яйца: новые идеи

Если такие сложные и требующие огромного количества свободного времени способы оформления яиц не для вас, и вы всё еще задаетесь вопросом, как покрасить яйца на Пасху, то обратите внимание на следующую идею. Этот вариант подходит для тех хозяек, которые ценят многофункциональность используемых материалов. Воздушно-пузырчатая пленка может выполнять функции защитного упаковочного материала для хрупких вещей, а еще это всем известный подниматель настроения и средство снятия стресса, но на этом ее полезные возможности не заканчиваются, эту пленку можно использовать для создания оригинальных пасхальных яиц. В общем, если вы хотите удивить гостей, то воспользуйтесь этой идеей. Вам понадобится несколько длинных прямоугольных кусочков воздушно пузырчатой пленки, водорастворимая акриловая краска, большая плоская кисточка и сами вареные яйца, которые вы будете красить. С помощью кисточки нанесите краску ровным слоем на пузырчатую сторону пленки, также поступите с оставшимися кусочками пленки и другими цветами краски. Возьмите яйцо и начинайте прокатывать его по пленке, держа за самые кончики. На яйце останутся интересные отпечатки. Когда первый слой краски на яйцах высохнет, прокатайте его по следующей пленке с краской другого цвета, и так до тех пор, пока не надоест, но лучше ограничиться 2-3 цветами. Гости будут очень удивлены и главным для обсуждения за столом станет вопрос, как покрасить яйца, чтобы добиться такого интересного эффекта.

Как покрасить яйца: новые идеи

Но что это мы всё о сложном, да о возможностях красителей. Ведь иногда так хочется взять в руки кисточку, краски, и что-нибудь нарисовать. Воображение заботливо подсовывает нашему взору самые настоящие шедевры, а на практике, как правило, получаются вещи, далекие от идеала. Что же делать и как покрасить яйца, если художник в вас живет где-то совсем уж глубоко в душе? Главное начать, взять в руки не кисточку и бумагу, а, например, зубочистку, акриловые краски и яйца. На яйцах, которые будут поданы к столу, никто не станет рисовать что-то очень сложное и требующее больших временных затрат. Простой узор, да еще и нанесенный с помощью зубочистки, сможет нарисовать абсолютно каждый. Не думайте, что если рисунок простой, значит плохой или некрасивый. Даже простой узор может быть красивым, оригинальным и интересным. Отварите яйца и покрасьте их в выбранные вами цвета. Откройте краски и приготовьте зубочистки. Окуните кончик зубочистки в краску и нанесите на яйцо несколько пятилистных цветочков, легко прикасаясь кончиком зубочистки к скорлупе. Кончик чистой зубочистки окуните в краску другого цвета и также легкими прикосновениями нарисуйте сердцевину цветочков. Если крашеные яйца будет украшать 3-5 таких расписанных яиц, пасхальный стол будет выглядеть очень празднично.

Как покрасить яйца: новые идеи

Еще один простой, но интересный ответ на вопрос, как покрасить яйца на Пасху – сделать их в горошек. Проще узора в горошек еще никто ничего не придумал, но вещи, в том числе и яйца, расписанные таким узором, выглядят просто шикарно. Как вы знаете, горошек можно сделать крупным или совсем мелким, всё зависит от вашего желания. Но обо всём по порядку. Начнем с мелкого горошка. Вам понадобятся сами яйца, пищевой краситель, в котором вы будете их красить, а также два или три цветных контура для стекла. Покрасьте яйца, хорошо обсушите их и с помощью контуров нанесите объемные точки-горошинки. Полностью высыхает контур, как правило, в течение 24 часов, но как показывает практика, уже через 12 часов такие яйца можно смело брать в руки или подавать к столу. Крупный горошек на яйцах рисуется также просто. Точно так же сначала нужно покрасить и обсушить яйца. Теперь подготовьте белую акриловую краску и карандаш с ластиком на конце. Окуните ластик в краску и используйте его как штамп, нарисуйте им горошины по всей поверхности яйца и оставьте на пять-десять минут до высыхания краски.

Как покрасить яйца: новые идеи

Как покрасить яйца таким образом, чтобы на нем были видны геометрические фигуры, различные линии или кресты? Всё гениальное, как всегда, просто до неприличия. Вам понадобится обычный лейкопластырь, нужно использовать не новомодный пластырь, а самый обычный, белый, тот, у которого клейкая сторона не пропускает сквозь себя ничего и приклеивается намертво. Также для этих целей может подойти малярный скотч. Вырежьте из лейкопластыря или скотча полоски необходимой длины и ширины, и налейте и их на яйца. Тщательно прижмите пластырь по краям, и только убедившись в том, что он приклеился очень хорошо, опускайте яйца в краситель. Когда скорлупа окрасится, обсушите яйца и только потом снимайте скотч или лейкопластырь. На месте пластыря останется первоначальный цвет яичной скорлупы, а само яйцо приобретет интересный узор.

Как покрасить яйца: новые идеи

Как покрасить яйца так, чтобы именно таких яиц больше не было ни у кого и ни на одном столе? Чего мы только не использовали в погоне за красивыми яйцами, какими только средствами и секретами не пользовались, чтобы ответить на этот вопрос, но сегодня мы подскажем еще одну идею создания оригинальных пасхальных яиц. Наверняка, многие из тех, кто отмечает праздник Пасхи, периодически посещают церковь и приносят домой свечи. В этот раз нам понадобятся самые простые тонкие церковные свечи. Отварите яйца до готовности и тщательно их обсушите. Свечой напишите на них имена приглашенных гостей или на каждом яйце напишите по букве, а на столе потом выложите из них слово Пасха или любое другое, символизирующее этот праздник. Когда все слова, имена или буквы будут написаны, опустите яйца в краситель. Те места, которых касался воск от свечи, останутся непрокрашенными, и вы сможете угостить гостей именными яйцами или удивить интересным украшением стола, выложенным из таких яиц.

Как покрасить яйца: новые идеи

С каждым годом появляется все больше и больше идей, как покрасить яйца к Пасхе, но, как правило, все эти идеи в той или иной мере использовались нашими мамами и бабушками. Однако теперь и нам есть чем их удивить и порадовать, нельзя упускать такой возможности, поэтому вооружайтесь идеями, запасайтесь яйцами, фантазируйте, творите и красьте яйца так, чтобы ваш стол выглядел ярко, празднично и очень красиво!

Читайте также

Наполеон Бонапарт
Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека

Публикации

Все публикации