УкрРус

"Хрустальная" лапша: как приготовить фунчозу

  • "Хрустальная" лапша: как приготовить фунчозу
    "Хрустальная" лапша: как приготовить фунчозу

Сегодня достаточно модно изучать всевозможные рецепты народов мира. Это словно путешествие в другую страну. Вроде бы продукты все знакомы: рис, тесто, овощи, зерновые пряности, но новая интерпретация, сочетание и обработка кулинарных ингредиентов рождает совершенно необычное блюдо, которое ранее вы никогда не пробовали. Если вы относитесь к поварам-гурманам, то вам будет достаточно интересно узнать, как приготовить фунчозу?

Как приготовить фунчозу

Блюдо китайской, корейской и вьетнамской кухни весьма популярно в азиатских странах. Оно представляет собой лапшу, но приготовленную особым способом, который не типичен для наших широт.

Что такое фунчоза?

Вы уже догадались, что фунчоза - это не пшеничная лапша, а рисовая. Первые сведения об этом блюде были еще приблизительно двух тысяч лет до нашей эры. Однако со временем китайцы научились делать лапшу из пшеничной муки, а также их смеси и с машевым крахмалом. Сегодня фунчозу можно приобрести в каждом уголке мира. Однако нужно остерегаться подделок. Недобросовестные продавцы нередко заменяют машевый крахмал на более дешевый - кукурузный, а также осветляют тесто с помощью химических добавок.

Особое внимание необходимо обращать на стоимость готового продукта. Качественная фунчоза не может стоить слишком дешево, так как для ее приготовления необходимы специфические продукты и строгое соблюдение технологического процесса. Только представьте, что лапша подвержена пяти этапам приготовления, которые имеют свои особенности и правила. Это кропотливый процесс, который требует особых знаний и навыков. Таким образом готовить дома фунчозу не стоит. Лучше купить готовую лапшу.

Как приготовить фунчозу

Существует четыре разновидности китайской лапши:

Пшеничная фунчоза. Считается наиболее распространенной на территории северной части Китая. Тесто состоит их муки, водички, яиц и соли. Воду при ее варке не солят. Для разнообразия оттенков и структуры могут в тесто добавлять иные злаки, тапиоку или стрелолист. Крахмальная фунчоза. Наиболее тонкая китайская лапша. Ее состав включает воду и крахмал мунг. Однако последний ингредиент часто заменяют более бюджетным крахмалом, например, тапиоки. Но это однозначно негативно сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде продукта. Рисовая фунчоза. Другое ее название "рисовая лапша". Интересной особенностью является то, что в процессе варки она становится прозрачной. В тесто не добавляют соль. Яичная фунчоза. Вы ее узнаете по своеобразному привкусу яйца и желтой расцветке.

Как приготовить фунчозу в домашних условиях?

Несмотря на экзотическое происхождение, китайскую лапшу приготовить достаточно легко. Главное - запомнить: самую тонкую фунчозу можно довести до готовности без варки, достаточно залить ее на пять минут кипятком в глубокой миске. Рецепт "Как приготовить фунчозу шириной более пяти миллиметров?" заключается в следующем: проварить, но не дольше трех-четырех минут. Если передержать, то она лишится своей тонкости и хрупкости.

Теперь вы убедились, что в доведении фунчозы до готовности нет ничего сложного. Однако над блюдами из китайской лапши необходимо немного потрудиться. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Как приготовить фунчозу

Фунчоза с говядиной

Этот кулинарный шедевр можно считать настоящей классикой китайской кухни. Блюдо диетическое, поэтому подходит людям, которые не едят жирную пищу.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша - триста грамм;
  • морковь - две штуки;
  • зеленая редька - одна штука;
  • луковица - одна штука;
  • соевый соус - две столовые ложки;
  • чеснок - два зубца;
  • молотый перец - щепотка.

Процесс приготовления: первым делом, в зависимости от толщины, залейте лапшу кипятком или отварите около трех-пяти минут. Затем поместите ее в дуршлаг. Мясо нарежьте равномерными ломтиками и прожарьте до полуготовности. Лук кольцами, нашинкованную морковку и редьку добавляем в мясо и тщательно перемешиваем. Все прожариваем на протяжении десяти минут, соединяем соус из сои перец. Как приготовить фунчозу в домашних условиях? Проще простого! Составляющие опять вымешиваем, прикручиваем огонь и оставляем томиться еще минут пять. После этого соединяем приготовленное мясо и овощи с лапшой. Оставляем на медленном огне около пары минут и снимаем с плиты. В момент подачи блюдо можно посыпать свежей зеленью на ваш вкус.

Как приготовить фунчозу

Суп из фунчозы

Первое блюдо очень нежное и вкусное. Вам обязательно стоит научиться его приготовить.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша - двести грамм;
  • куриная грудка - двести грамм;
  • кабачок - одна штука;
  • овощной или куриный бульон - один литр;
  • соевый соус - две столовые ложки;
  • кунжутное масло - одна столовая ложка;
  • яйцо - одна штука;
  • зубчик чеснока - один зубец;
  • соль и чили - по щепотке;
  • зелень.

Нарезанный кубиками кабачок, чесночок, перец чили, соевый соус и кунжутное масло тушить на среднем огне. Кабачок должен стать прозрачным. Затем влейте в кастрюлю бульон. В кипящую жидкость добавьте порезанное куриное филе. Через минут десять снимите пенку и влейте яйцо. Тщательно перемешайте и варите еще минут десять. Фунчозу нарежьте кусочками по пять сантиметров и томите в супе минуты четыре. Снимайте блюдо с огня, присыпайте зеленью и подавайте на стол.

Как приготовить фунчозу

Как приготовить салат из фунчозы?

Если вы хотите удивить своих гостей, то вам необходимо узнать, как приготовить салат фунчоза. Это пикантное блюдо в виде теплого салата с лапшой и морепродуктами по-корейски. Особенно интересное меню придется по вкусу любителям острой еды. Пикантные нотки блюду придают перец чили и имбирь. Такой салат перед основной трапезой повышает аппетит и благоприятно влияет на процесс пищеварения. Если есть желание, то корейское блюдо можно подать также в качестве основного. Сочетание фунчозы с морепродуктами - это полезные белки, которые не перегружают организм углеводами и жирами.

Как приготовить фунчозу

Ингредиенты:

  • китайская лапша - сто грамм;
  • коктейль из морепродуктов - около двухсот пятидесяти грамм;
  • перец чили - одна штука;
  • чеснок - три зубца;
  • тертый имбирь - одна чайная ложка;
  • зеленый лук и петрушка - по одному пучку;
  • масло оливковое - три столовых ложки;
  • масло кунжутное - одна чайная ложка;
  • соус соевый - одна чайная ложка;
  • сок половины лимона.
Как приготовить фунчозу

Процесс приготовления: заранее необходимо достать морепродукты для размораживания. Это должно произойти естественным образом. Такой нюанс очень важен в рецептуре "Как приготовить фунчозу по-корейски?"

Используйте самую тонкую лапшу, чтобы для ее приготовления достаточно было залить изделие кипятком на пять минут. Затем выложите фунчозу в дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и переложите в салатницу. Лапшу можно порезать, чтобы удобнее было есть. Чеснок пропустите через пресс, чили освободите от семян и нарежьте полукольцами. Морепродукты просушите бумажной салфеткой. На сковороду налейте оливковое масло, разогрейте его и поместите туда морепродукты, чили, чеснок и имбирь. Жарьте до полного выпаривания жидкости, регулярно помешивая. После этого выдавите сок половины лимона, дайте закипеть и уберите с огня. Теперь можно выложить морепродукты в салатник, а сверху заправить маслом из кунжута, соевым соусом, порубленной зеленью в виде петрушки и лука. Все аккуратно перемешайте и подавайте экзотический салат горячим. Сверху можно украсить цельными зернышками кунжута.

Как приготовить фунчозу

При выборе ингредиентов для салата обращайте внимание на их качество. Например, соевый соус старайтесь покупать без наличия соли и искусственных усилителей вкуса. Только качественный соевый соус способен придать блюду настоящий восточный колорит. Обязательно освойте рецепт "Как приготовить фунчозу с овощами", который включает в себя соевый соус.

Кунжутное масло желательно брать первого отжима, так как оно наиболее витаминизированное и полезное. Бутылку с маслом храните плотно закрытой и в темном шкафу.

Полезные свойства фунчозы

Рисовая лапша достаточно сытная, но не менее полезная. Она состоит из 75% крахмальных углеводов, а остальная ее часть насыщена витаминами группы В, Е, а также минеральными веществами. Так, витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, обменный процесс веществ в организме. Витамин Е выполняет антиоксидантную функцию, а также укрепляющую и предотвращает образование тромбоза. Минеральные вещества в виде железа, магния, цинка, марганца, фосфора участвуют в водно-солевом обмене.

Рисовая мука содержит восемь незаменимых для человеческого организма аминокислот. Они берут непосредственное участие в строении клеток, тканей, а также ускоряют регенерацию всех систем и органов. А вот сложные углеводы насыщают организм энергией, которая надолго избавляет от чувства голода и желание что-то перекусить.

Как приготовить фунчозу

Фунчозу можно смело есть, если хотите похудеть или держать вес в норме. Однако это возможно, если не злоупотреблять жирными сортами мяса и подливами. Лучше отдать предпочтение легким овощным добавкам. Рисовая лапша замечательно усваивается детским организмом, а также подходит для рациона стариков и пациентов в момент реабилитации. Таким образом, если хотите питаться полноценно и качественно, то включите в свое меню фунчозу.

Наши блоги