УкрРус

Какие есть виды жалюзи и как они впишутся в интерьер: советы дизайнера

  • Какие есть виды жалюзи и как они впишутся в интерьер: советы дизайнера
    Какие есть виды жалюзи и как они впишутся в интерьер: советы дизайнера

Жалюзи имеют ряд преимуществ перед шторами. Поэтому их популярность год от года только растёт. Из офисов они уверенно шагнули в жилые помещения к большому удовольствию их хозяев. На сегодняшний день существует больше дюжины видов жалюзи, что позволяет подобрать для окон и интерьера в целом наиболее подходящий вариант.

Преимущества жалюзи

К главным преимуществам жалюзи относятся:

  • надёжная защита от солнца и посторонних глаз
  • простота в пользовании и уходе
  • способность вписаться практически в любой интерьер
  • экономия пространства.

Кстати, жалюзи можно использовать не только отдельно, но и в комбинации со шторами, когда за последними остаются декоративные функции.

Простота эксплуатации достигается благодаря современному механизму управления. С его помощью даже ребёнок сможет открывать жалюзи до нужного уровня и так же легко опускать их, создавая таким образом в комнате необходимый уровень освещённости.

Любые жалюзи состоят из карниза и ламелей – вертикальных или горизонтальных, соединённых между собой верёвочками. А вот монтировать их можно как в проём, так и внакладку, крепить к любому окну – обычному, мансардному, из любого материала – дерева, пластика, возможен также межрамный вариант.

Жалюзи можно разместить в любой комнате квартиры или дома. Каково бы ни было назначение помещения и его оформление, какой-нибудь из видов оконных жалюзи обязательно подойдёт ему по всем параметрам. А для некоторых стилей это просто идеальное решение. При этом разнообразие жалюзи с лёгкостью разрушает стереотип о том, что жильё будет напоминать офис с казённой атмосферой. Такое оформление окна имеет широкие возможности для создания домашнего уюта.

Основные виды жалюзи

Все жалюзи можно разделить на три большие группы:

  • горизонтальные
  • вертикальные
  • рулонные шторы.

Они, в свою очередь, имеют разновидности в зависимости от материалов, из которых их изготавливают, способов декорирования и возможностей размещения на окне.

По способу управления существует деление на жалюзи с механическим и автоматическим управлением.

Горизонтальные. В таких жалюзи ламели расположены горизонтально. Они скреплены между собой шнурами и лесенкой из капрона, которая выходит из карниза. В карнизе расположен механизм управления. По материалу изготовления различают:

  • алюминиевые
  • деревянные
  • тканевые
  • пластиковые.

Каждый из этих материалов предоставляет практически безграничные возможности цветового решения.

Одним из видов горизонтальных жалюзи являются жалюзи плиссе. Они выполняются из специальной ткани, которая складывается в виде гармошки. Управляются такие жалюзи направляющими тросами. Благодаря компактности и гибкости плиссе может быть использовано на окнах практически любой формы: прямоугольных, треугольных, арочных и т.д.

Ещё одна разновидность – межрамные жалюзи. Они располагаются между стёклами и закрепляются на внутренней раме. Управление производится через отверстие в раме. Идеальный вариант для старых деревянных окон. При таком расположении жалюзи меньше загрязняются и занимают меньше места.

Вертикальные. У них ламели расположены вертикально. К карнизу они крепятся с помощью специальных держателей. Между собой они соединены с помощью цепочки, расположенной внизу. Управлять вертикальными жалюзи легче, чем горизонтальными. Если устойчивость ламелей не обеспечивается собственным весом, внизу к ним пришиваются грузики.

В зависимости от материала изготовления различают:

  • пластиковые
  • деревянные
  • тканевые.

Вертикальные тканевые жалюзи могут выполнять роль фотообоев – на них наносится рисунок методом травления или принт. Очень интересно, например, выглядят жалюзи с видом города.

Наиболее часто используемые ткани – жаккардовые и тюль. Тюлевые вертикальные жалюзи выглядят как занавески. Они вполне уместны как в кухне, так и в зале.

Вертикальное расположение ламелей позволяет вписать жалюзи в пространство любого нестандартного окна.

Рулонные шторы. Занимают промежуточное положение между горизонтальными и вертикальными жалюзи. Представляют собой длинный отрезок ткани, которая собирается в рулон с помощью специального механизма с фиксатором (всё это спрятано в верхнем коробе). Лучше всего сочетаются с пластиковым окном. Не создают препятствий для открытия окна. Вписываются в интерьер практически любого стиля.

Отдельную касту составляют защитные жалюзи – рольставни, роллеты. Их роль – в защите не от солнца, а от нежелательных посетителей, посягающих на имущество. Также они препятствуют проникновению холодного воздуха.

Моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе

Кроме вида жалюзи есть и другие моменты, которые нужно учитывать при выборе. Эти советы помогут определиться:

Главными критериями при выборе жалюзи являются цвет, материал, текстура, размер и направление.

Цвет жалюзи должен отвечать цветовому оформлению комнаты.

При выборе материала учтите, что полиэстер быстро загрязняется и легко впитывает влагу; жаккардовый рисунок после нескольких химчисток утрачивает чёткость; за пластиком легко ухаживать, он не поддаётся деформациям и не впитывает запахи; древесина экологически безопасна, но стоит очень дорого; алюминий не выгорает на солнце, но от дуновения ветра гремит.

Все виды вертикальных жалюзи можно размещать внутри оконного проёма, а можно прикрепить к стене над окном, то есть внахлёст. В первом случае экономится пространство помещения, но расположившиеся на подоконнике ламели сделают его недоступным. Во втором случае подоконник остаётся свободным, но оконный проём будет полностью закрытым.

При выборе жалюзи важную роль играет функциональное назначение помещения. Спальня и гостиная нуждаются в надёжной защите от солнца. В полной мере обеспечат её рулонные жалюзи в сочетании с портьерами из плотной ткани. Для небольшой кухни лучше выбирать горизонтальные или рулонные варианты, оставляющие подоконник свободным. В месте приготовления пищи больше уместны жалюзи из пластика или алюминия. С них проще удалить возможные загрязнения.

Точно установить размер поможет специалист при заказе – там есть ряд нюансов.

Определитесь, на какую сторону должны раздвигаться вертикальные жалюзи.

Наши блоги