УкрРус

Татьянин день и День студента в Украине: история и традиции праздника

Читати українською
  • Татьянин день и День студента в Украине
    Татьянин день и День студента в Украине
    xn--c1arjr.xn

В понедельник, 25 января в Украине отмечается ежегодный традиционный праздник - Татьянин день.

25 января церковь почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, которую подвергали пыткам за веру во Христа при императоре Александре в III веке.

Еще в 1755 году государыня Елизавета поставила 25 января свою императорскую подпись под указом об основании самого первого Московского университета. Через 36 лет, в 1791 году, в небольшом флигеле учебного заведения открыли студенческую домовую церковь святой Татианы. Стечения случайных обстоятельств привели к тому, что 25 января сначала стал Днем основания университета, а чуть позже — с размахом отмечаемым Днем студента.

Советская власть запретила веселый молодежный праздник. В нашу страну он вернулся лишь в 1992 году.

Празднование Дня студента проводится при содействии Министерства молодежи и спорта Украины, при поддержке Кабинета министров Украины и Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины и включает ряд просветительских, общественных и культурно-художественных мероприятий для молодежи и с ее участием.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: "Не нуждается ли господин студент в помощи?".

В народе в Татьянин день существует много обычаев, обрядов и примет.

В этот день ставят свечи за успехи в учебе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери "Млекопитательница" молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев. Считалось, что списки с иконы "Акафистная" защищают дом от пожара.

25 января пекли хлебную ковригу в виде солнца, приглашая светило поскорее вернуться к людям. Такие караваи ели всей семьёй, чтобы каждому достался "кусочек солнца".

Кроме того, девушки в деревне рано утром наряжались и шли на реку, где выбивали и мыли половики. По традиции, обратно нести половики им помогали парни. Затем половики развешивались по заборам, чтобы все видели красоту и чистоту половиков, а по ним судили и о девушке.

Также в старину к этому дню девушки мастерили небольшие метелочки из тряпочек и перьев. Считалось, что если такую метелочку незаметно положить в бабий кут в доме желанного парня, то парень уже точно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

Матери отлично знали эти уловки и тщательно выбирали невесту, которой удастся "спрятать" веничек.

По поверьям, женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой: "Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт".

Фото - ivona.bigmir.net

Для этого дня существовали приметы на погоду. Если на Татьянин день выглянет солнце – птицы вернутся рано, весна будет ранней. Если же на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая.

Приметы на Татьянин день

• Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнешь

• Раннее солнце — ранние птицы.

• На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц.

• Татьяна и каравай печёт, и половики на реке бьёт, и хоровод ведёт.

• Если на Татьяну морозно и ясно — будет хороший урожай; тепло и метель — к неурожаю.

По материалам "Комсомольская правда в Украине", "Голос.ua"

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал о традициях светлого праздника День Святого Николая.

Место:
Наши блоги