УкрРус

День памяти Агаты Кристи: 10 тайн королевы детектива

Читати українською
  • День памяти Агаты Кристи: 10 тайн королевы детектива | фото 1
    1/5
    © moya-planeta.ru

12 января исполняется 40 лет со дня смерти самой знаменитой сочинительницы детективов.

"Обозреватель" вспоминает о любопытных фактах ее биографии, которые могли бы послужить основой для романа или сериала.

Она могла бы стать певицей

Агата Мэри Кларисса Миллер (Кристи – фамилия первого мужа) родилась 15 сентября 1890 года в приморском городке Торки в Девоншире (Великобритания), в богатой семье с американскими корнями. Ее старшие сестра и брат учились в лучших частных школах, сестра Мэдж некоторое время обучалась в Париже; в доме был принят уклад, обычный для состоятельных семей – кухарка, горничные, няни, приятная праздность, тем более, что Торки в те времена был модным морским курортом.

Фото: posobie.info

Агата училась музыке и вокалу, учителя хвалили ее успехи, и мировая литература могла бы потерять хорошую писательницу, а музыка – приобрести средненькую пианистку. Если бы не одно "но": у Агаты подкашивались ноги, стоило количеству слушателей и зрителей увеличиться хотя бы до пяти, не говоря уж о полном зале. Страх сцены напрочь лишал ее перспектив, поэтому девушка оставила музыку.

Она не любила зеркала

Когда у Агаты появился собственный дом, в нем не было зеркал – только самые необходимые, в ванной и прихожей. Писательница боялась зеркальных поверхностей с детства. После смерти ее обожаемого отца, Фредерика Миллера, обаятельного бездельника, карточного игрока и участника любительских театральных постановок, мать, Клара, ударилась в эзотерику: гадала по ночам перед зеркалами и крутила блюдце, вызывая дух мужа на спиритических сеансах.

Кстати, воображение Агата унаследовала от матери, взбалмошной и несколько истеричной, зато веселой и любившей сочинять для детей забавные истории и сказки на ночь.

Она верила в магию слов

Со смертью отца связан еще один случай, врезавшийся в память Агаты и в определенном смысле повлиявший на ее жизненный выбор. Как-то вечером семья, включая бабушку, (миссис Уэст, мать Клары), играла в бридж в гостиной дома Миллеров. Миссис Уэст все время выигрывала, Фредерику стало скучно проигрывать теще, и он предложил окончить игру на следующий день. Теща улыбнулась и произнесла свою любимую поговорку: "Поживем — увидим, а поживем, если доживем". Той же ночью у отца Агаты внезапно случился сердечный приступ, и через несколько дней он скончался. Как тут не поверить, что слова имеют особую силу?

Она разбиралась в ядах

В годы Первой мировой Агата работала медсестрой в госпитале и считала эту профессию "одной из самых полезных профессий, которой может заниматься человек". Кроме того, она работала провизором в аптеке при том же госпитале, и там прекрасно изучила все возможные яды, доступные аптекарю (в те счастливые времена и морфий, и цианистый калий, не говоря уж об отраве для крыс, продавались довольно свободно). Эти знания очень пригодились ей впоследствии – множество своих героев она безжалостно и изобретательно отравила.

Первая мировая война свела Агату с первым мужем – они познакомились, когда будущий полковник Кристи был еще лейтенантом. В 1914-м влюбленные поженились, и вскоре Агата родила дочь, которую назвали Розалиндой.

Фото: epitafii.ru. Миссис Кристи с дочерью Розалиндой и с внуком Мэтью Причардом

Она начала писать на пари

Старшая сестра Агаты, Маргарет Миллер, считалась в семье "умницей", интеллектуалкой, и поскольку была на 11 лет старше, вела собственную жизнь, далекую от детских интересов. Но сестры всегда любили разговаривать о книгах. Однажды Агата раскритиковала какой-то детективный рассказ, а Мэдж, согласно семейной легенде, поддразнила младшую сестру: "Ну ты-то и так не сможешь!" "А вот и смогу!" - ответила та. В 1920 году вышел первый роман будущей Королевы детектива – "Таинственное происшествие в Стайлз". Рукопись, между прочим, приняли только в седьмом по счету издательстве; автору причитался гонорар в 25 фунтов.

Фото: 24smi.org

Она исчезла

Необъяснимое исчезновение начинающей, но уже известной писательницы при таинственных обстоятельствах стало сенсацией в прессе. Это случилось в 1926 году. В тот год умерла мать Агаты; она тяжело перенесла эту смерть. А тут еще муж объявил, что влюбился в свою партнершу по игре в гольф, Нэнси Нил, и хочет развестись.

Через несколько дней после этого признания и ссоры Агата Кристи исчезла. Ее пустой автомобиль, где на заднем сиденье валялась ее шубка, был найден на обочине. В письме секретарю Агата написала, что уезжает в Йоркшир, но зачем и куда – неизвестно. Любимого терьера оставила дома, хотя раньше всегда брала собаку с собой в путешествия.

Естественно, таблоиды заподозрили мужа в убийстве, тем более что и мотив имелся: любовница. Развод в 1926 году был совсем не легкой и довольно унизительной процедурой, так что…

500 человек прочесывали местность в поисках ее трупа; сетями проверяли дно всех окрестных водоемов. Автор "Шерлока Холмса", Артур Конан-Дойл, поклонник всяческой парапсихологии, лично обратился к ясновидящему с вопросом, жива ли пропавшая женщина, и получил положительный ответ. Полковник Кристи, конечно, тоже подключился к поискам, но обнаружили Агату только через 11 дней: ее узнали сотрудники спа-отеля, где она зарегистрировалась почему-то под фамилией любовницы мужа.

Лишь под гипнозом Кристи назвала свою настоящую фамилию, но никак не объяснила причину своего поведения; врач после осмотра решил, что у нее амнезия. Однако эту версию впоследствии много раз оспаривали. С одной стороны, Агата могла просто отомстить мужу таким экзотическим способом. С другой, это мог быть нервный срыв и импульсивное бегство от неприятной реальности.

Она вернулась другим человеком

Как бы то ни было, после возвращения Агата пережила мощный творческий подъем, как будто эти 11 дней провела в какой-нибудь литературной Нарнии, волшебном лесу, где рождаются сюжеты. Она писала очень быстро и легко. Именно в тот период появилась на свет мисс Марпл – в дополнение к уже придуманному сыщику Эркюлю Пуаро. Прототипом проницательной старушки Марпл послужила бабушка Агаты, которая " была беззлобным человеком, но всегда ожидала самого худшего от всех и вся, и с пугающей регулярностью ее ожидания оправдывались". А еще в репертуар Кристи прочно вошли злодеи – неверные мужья и жертвы – обманутые жены. Кстати, сама Агата развелась с мужем через полтора года после того происшествия.

Она вышла замуж за молодого любовника

Со вторым мужем миссис Кристи познакомилась в Ираке, на раскопках древнего шумерского города Ур. Подающий надежды археолог Макс Маллоун был на 15 лет младше сорокалетней дамы, к тому времени уже весьма известной писательницы. Начальник Макса попросил его провести для знаменитой гостьи экскурсию по раскопкам. То, что началось как дружба, быстро переросло в роман. Агата по этому поводу пошутила, что "для археолога ценность женщины с возрастом увеличивается".

Фото: marta-club.ru

Они много путешествовали по Востоку вместе, Агата научилась фотографировать и сопровождала мужа на раскопки как профессиональный ассистент. В восточной экзотике Королева детектива нашла материал для множества своих книг – в частности, роман "Убийство в Восточном экспрессе" написан в стамбульской гостинице.

Несмотря на разницу в возрасте, особенно скандальную для начала ХХ века, и на то, что многие знакомые отвернулись от миссис Кристи из-за этого "возмутительного выбора", второй брак Агаты был очень счастливым и закончился только с ее смертью в 1976 году.

Она ненавидела Эркюля Пуаро

Еще в 1939 году Кристи настолько устала от напыщенного франтоватого сыщика-бельгийца, что сочинила роман, в котором Пуаро, уже глубокий старик, сам совершает преступление и лицемерно берется за его расследование, но в конце умирает. Издатели отказались публиковать книгу, поскольку популярность Эркюля была слишком велика, чтобы с ним прощаться. Тогда Кристи отложила книгу в долгий ящик, и в итоге "Занавес" опубликовали лишь после ее смерти, в 1977 году. Пуаро стал единственным литературным персонажем, которому посвятила некролог газета – и не какая-нибудь, а The New York Times.

Она писала только ради денег

В своей автобиографии "Я – Агата Кристи" писательница честно признавалась, что давно уже не пишет ради процесса или ради удовольствия видеть свое имя на обложке. Писательский труд был ее ремеслом, и сочинять она начинала, когда планировала какие-то траты – ремонт, путешествие, покупку дачного домика или пристройку оранжереи. Сначала Агата составляла смету расходов, прикидывала необходимый объем текста, затем в течение нескольких вечеров за вязанием в кругу родных придумывала сюжет, а после садилась за машинку и записывала книгу, уже практически сложившуюся в ее воображении. "Часто сюжеты приходят ко мне, когда я мою посуду. Это такое дурацкое занятие, что поневоле задумаешься об убийстве".

Фото: dailyculture.ru

Она никогда не возилась с редактурой слишком долго, не раз повторяла сюжетные ходы, некоторые ее персонажи были совершенно картонными, а мотивы поступков – неправдоподобными. Но поклонники ее обожали, и статистика это подтверждает: Агата Кристи остается одним из самых публикуемых и продаваемых писателей в истории; ее детективные романы (всего их более 60) изданы общим тиражом около четырех миллиардов экземпляров.

Постскриптум

Кристи считала своим самым удачным романом "Десять негритят". Он же является и самым читаемым ее романом, хотя, в отличие от большинства книг Кристи, эта пронизана ощущением ужаса, отчаяния и безнадежности. Это настроение прекрасно передано в советской экранизации 1980 года (фильм Станислава Говорухина) и ничуть не хуже, хотя и в другой манере – в новом британском трехсерийном мини-сериале "И никого не стало" /And Then There Were None (политкорректное название используется во всех англоязычных изданиях книги). Сериал создан по заказу ВВС и вышел на экраны 26 декабря 2015 года. Если еще не смотрели - как раз подходящий повод наверстать упущенное.

Фрагмент сериала "И никого не стало"/ And Then There Were None, видео канала YouTube "Официальные трейлеры HD"

Трейлер сериала "И никого не стало" /And Then There Were None, видео канала YouTube "Трейлеры к сериалам"

Как сообщал "Обозреватель", 25 декабря отмечается годовщина смерти легендарного комика, режиссера и сценариста Чарли Чаплина.

Наши блоги