УкрРус

Новая жизнь прямо завтра: психолог посоветовал, как исполнить свои новогодние обещания

Читати українською
  • Труден только первый шаг
    Труден только первый шаг
    twitter.com

Кто из нас не обещал себе начать с Нового года новую жизнь, отказаться от булок и сигарет, нежно полюбить бег и тренажерный зал, привести в порядок рабочий стол, квартиру и отношения, выучить иностранный и смотаться, допустим, на Бали? "Обозреватель" спросил у практикующего психолога Ольги Савенковой, как действительно все это выполнить и добиться поставленных целей.

Магическое слово "понедельник"

Как показывает статистика, опубликованная American Psychologist, 25% забывают о данном себе слове уже через неделю после наступления 1 января. Еще 40% держатся полгода, а потом говорят мечте: "Прощай!"

Фото: lifesecrets.in.ua

С детства Новый год ассоциируется у нас со сказкой, чудом и мечтой, которая обязательно исполнится - достаточно упомянуть о ней в письме Деду Морозу. Но и во взрослом возрасте мы подсознательно продолжаем уповать на то, что все наши надежды осуществятся чудесным образом, без особых усилий с нашей стороны. В этой безотчетной вере в магию 1 января (понедельника, первого лунного дня) кроется корень проблемы, которую психологи называют "синдромом ложной надежды".

У нас появляются завышенные ожидания, а ответственность за их выполнение мы перекладываем на некие абстрактные силы и ждем от мироздания волшебного пенделя. Конечно же, начало года, месяца или недели может стать символической отправной точкой. Однако чтобы не забуксовать на старте и не заглохнуть в середине пути, необходимы воля, мотивация, объективная оценка своих возможностей и четкое видение желаемого результата. Вот несколько напутствий, которые помогут вам добежать до вожделенной медали на финише.

Ставьте реальные цели

Мечта о покупке трехэтажного коттеджа при средней зарплате или победе в марафоне среди профессионалов при ярко выраженной одышке скорее всего ляжет непосильным грузом на ваши плечи, обернется разочарованием и чувством вины. Смотрите на вещи реально и ставьте такую цель, которая будет совместима с вашими физическими возможностями, доходами и распорядком дня.

Фото: trinixi.ru. Марк Цукерберг на пробежке во время визита в Китай

К слову, даже посильные мечты могут казаться грандиозными и амбициозными. Так, основатель Facebook Марк Цукерберг накануне Нового года пообещал пробежать в 2016-м 365 миль, что примерно равняется дистанции 10 марафонов. Много? Да ладно. Всего-то 1 миля (1,6 км) в день.

Ответьте на вопрос: "Почему я этого хочу?"

Зачастую мы ставим одну цель, пытаясь выполнить совершенно иную задачу. Не секрет, что многие женщины стремятся похудеть не ради здоровья, а чтобы понравиться конкретному мужчине или почувствовать себя более любимой. Но одно не следует из другого, и важно осознать это на старте.

Конкретизируйте мечту

Абстрактные запросы "в космос" вроде "хочу похудеть", "хочу побольше путешествовать" или "хочу, чтоб меня любили" скорее всего приведут к таким же абстрактным результатам. В конце концов, минус один килограмм - тоже похудение, а поездка из одного конца города в другой - тоже путешествие. Мысленно нарисуйте то, что вы получите в конце. Картинка должна быть максимально подробной и яркой. Если речь идет о шубе, представьте, какая она теплая, как приятен на ощупь мех и как хорошо эта вещь на вас сидит. Если сделали ставку на отношения, то распишите, чего вы ждете от партнера, каким будет ваш обычный день рядом с ним. Похудение выразите в конкретных килограммах, объемах и платьях, в которые вы намерены втиснуться.

Расскажите о своем желании другим

Фото: matrony.ru

"Никому не говори, а то не сбудется!" - это детское суеверие. Напротив, если вы поделитесь своими намерениями с друзьями, коллегами, родственниками, то у вас появится дополнительный стимул претворить "бла-бла-бла" в жизнь.

Поставьте временные рамки

Они не должны быть слишком жесткими, иначе вы вгоните себя в стрессовую ситуацию или вообще откажетесь от намеченного. Однако и откладывать заветную мечту в слишком долгий ящик - не вариант, иначе возникнет иллюзия, что времени еще ой как много, а значит, можно расслабиться. Глобальную цель разбейте на более легко достижимые подпункты и выполняйте их шаг за шагом. Причем у каждого этапа тоже должен быть свой дедлайн. Например: до конца недели записаться на курсы иностранного, через три (максимум - четыре) месяца приступить к чтению литературы в первоисточнике, летом посвятить часть отпуска языковой практике.

Капайте себе на мозг

Бывает, что в ежедневной суматохе мечта отходит на второй план и вовсе забывается. Чтобы этого не произошло, постоянно напоминайте себе, что и для чего вы делаете, используя бумажные записки или программы-органайзеры на компьютере/телефоне: "Каждые 10 дней я откладываю на карточку энную сумму денег, чтобы купить гаджет мечты", "Три раза в неделю я занимаюсь йогой/стретчингом, чтобы стать гибче и сесть на шпагат".

Фото: manalfa.com

Создайте систему поощрений и штрафов

Хотя достигнутая цель сама по себе является наградой, все же не забывайте хвалить и поощрять себя за выполнение каждого этапа. Можно ввести и систему штрафов за отсрочки и прогулы. Только не судите себя слишком строго.

Не сдавайтесь

По статистике того же American Psychologist, большинство людей, которым все же удалось выполнить свое новогоднее обещание, добились желаемого с пятой или даже шестой попытки. Они срывались, пасовали перед трудностями, поддавались лени, но находили в себе силы вновь вернуться к выполнению поставленной задачи. Прежде чем махнуть на все рукой, подумайте о том, что к следующему Новому году неплохо бы прийти не только с мешком старых и новых желаний, но и с огромным поводом гордиться собой.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что названы 5 экспресс-способов стать счастливее

Наши блоги