УкрРус

Жизнь после развода: как перестать страдать и начать с чистого листа

  • Жизнь после развода: как перестать страдать и начать с чистого листа
    Жизнь после развода: как перестать страдать и начать с чистого листа

Когда в семье случается это несчастье, которое другим словом и не назовешь, страдает как минимум два человека. При любых обстоятельствах: если даже люди ужасно устали друг от друга, если уходят от нелюбимых к любимым, если прошлое кажется жутким, а жизнь после развода – прекрасной, все равно это травма. Причем для обоих, не говоря уже о детях, если они есть.

Как решиться перейти рубикон и начать жизнь после развода

Причины развода бывают разными: измена, губительные зависимости, непонимание друг друга. Но ощущения и переживания, допущенные ошибки и сделанные на их основе выводы зачастую одинаковы в абсолютно разных ситуациях. Или очень схожи между собой.

Жизнь после развода

Когда брак начинает трещать по швам, все выходит из-под контроля и превращается в какой-то хаос. В наше время причина этому – неизлечимое пьянство мужа. И если следовать законам современной психологии, супругам действительно лучше расстаться. Но сделать это зачастую очень тяжело, особенно если люди прожили вместе не один год и даже не одно десятилетие. Также не хочется травмировать детей, да и просто – делить общую квартиру, собаку, быт. А любовь, которая с течением времени больше превратилась в привязанность, привычку, все равно так просто не отпускает. Ведь объединяет уже если не чувство, то огромная часть общего прошлого, которое превращает расставание в боль.

Жизнь после развода

Очень долго не оставляют в покое противоречивые порывы, которые просто мешают принять правильное решение. Воспоминания, чувство вины тянут в прошлое, хочется оставить все как всегда. Кажется, что при всей причиненной друг другу боли, присутствие некогда дорогого человека уже делает жизнь уютной и приятной, как прежде, когда была семья.

Но с другой стороны хочется избавиться от тягостных оков, в которых ничего нельзя исправить, изменить к лучшему, что уже столько раз проверено-перепроверено самыми разнообразными способами. Все. Руки опускаются от полной безнадежности. А где-то в глубине души зиждется надежда на то, что свобода принесет новые впечатления, новые знакомства, начнется полноценная, поистине новая жизнь после развода. Прагматичная часть личности требует прекращения изживших себя отношений с человеком, на которого нет смысла тратить силы и время. Из добытчика и охотника он превратился в сплошную не решаемую проблему. Муж перестал быть защитником для жены, а стал представлять для нее реальную угрозу.

Жизнь после развода

Но опять же - сердце заставляет постоянно плакать, жалея мужа, который просто пропадет без супруги, ставшей для него скорее матерью. Хотя это говорит уже больше о созависимости, заставляющей женщину жертвовать собственными интересами во имя спасения падшего мужа. Ее бесконечно раздирают противоречивые чувства и эмоции, мучат сомнения, не позволяющие довести дело до развода и принять окончательное решение.

Жизнь после развода

Жизнь после развода только начинается!

Но, как показывает опыт тысяч женщин, переживших этот неприятный процесс, нет в нем абсолютно ничего ужасного. Напротив: проблемы, от которых жизнь становилась невыносимой, в один момент отпадают. Жизнь женщины после развода обретает новые краски – легкости, радости и позитива. А если абстрагироваться от бытовых вопросов, которые в любом случае придется решить после бракоразводного процесса, чтобы начать жить на полную, то все обязательно получится и все хорошее непременно случится.

Развод может стать настоящим облегчением, подарить ощущение покоя, размеренности и свободы. Женщине не нужно соизмерять каждый свой поступок с мнением об этом партнера согласовывать с ним каждый свой шаг, ограничивать себя в чем-либо. Она может спокойно съездить куда ей хочется, встретиться с друзьями, не опасаясь приступов ревности, сходить на концерт, в поход, в кафе или ресторан. Пляж, ночевка у подруги, знакомство с новыми людьми, общение с ними – все это без пристального надзора ущербного супруга.

Бывший муж после развода уже не будет цепляться к каждой мелочи, указывать, что делать в какой момент, требовать к себе неусыпного внимания. Жизнь начнет приносить сплошное удовольствие, радость, наполнится любовью ко всему миру. В груди поселится ни с чем несравнимое ощущение счастья, от которого будет просто распирать изнутри.

Жизнь после развода

Не стоит цепляться за прошлое

Муж с его нерешаемыми проблемами однозначно отойдет на второй план. Временами женщина все равно будет с грустью о нем вспоминать, ведь он - часть ее жизни, хоть и прошлой. Ее периодически будет мучить сожаление о не оказанной родному человеку помощи, даже будут возникать сомнения в том, правильно ли было принято решение о разводе. Но выход из этих мучительных отношений чаще всего – правильное решение.

В свое время муж жутко не хотел развода: угрожал, постоянно просил дать последний шанс, шантажировал. Полученные шансы он не ценил, продолжая опускаться все ниже. Конечно, можно было до бесконечности идти у него на поводу и продолжать жить в аду пьяных скандалов и нищеты. Но решение о разводе позволило вырваться из этой беспросветной мути. А после этого и сам виновник всех бед чаще всего быстренько ретируется, исчезая из жизни бывшей жены без особых с его стороны сожалений. Ведь когда дело доходит до развода из-за пьянства, то мужчина уже не способен на высокие чувства, обуреваемый низменными страстями. Понятно, что совместная жизнь после развода с таким человеком невозможна.

Жизнь после развода

Хотя, случается разное. Бывает, что мужчина, который в первом браке деградировал настолько, что уже находился за рамками приличия, расставшись с женой, вдруг тоже начинает жить по-новому. Просто вдруг встречается женщина, с которой он ощущает себя мужчиной, рожает ему детей и вместе они благополучно доживают до глубокой старости. Поверьте, в этом чаще всего нет вины первой жены. Просто не совпадали их линии жизни. А тут человек пережил стресс, переоценил свои жизненные приоритеты, а встретив близкого по духу человека, приложил все силы к тому, чтобы начать жизнь заново. Поэтому это только подтверждает, что развод вполне может быть во благо обоим – и мужу, и жене.

Жизнь после развода

В общем, женщина вполне может наслаждаться жизнью после развода, не беспокоясь о некогда благоверном. Исключения случаются, и очень даже приятные. Поэтому не нужно опасаться будущего, а также глупо пытаться удержать силой то, что все равно развалится. И не нужно откладывать развод, если он неизбежен. Есть масса советчиков, которые жалеют опустившегося мужчину, считая необходимым уберечь рассыпающийся брак. Но им самим лучше бы не влезать в отношения в чужой семье, не зная о всех тех обстоятельствах, которые приближают развод.

Жизнь после развода

А супругам не нужно быть слишком жертвенными, особенно во вред себе. Неоправданно жертвуя своими собственными интересами, годами жизни, здоровьем, они в основном так и не могут приблизить иллюзорную цель – семейное благополучие. Важно помнить, что жизнь после развода с мужем не закончится ни для кого. В назревшем расставании нет ничего страшного. Просто нужно сделать этот процесс максимально правильным и безболезненным. Когда заканчивается что-то одно, начинается другое. И так всегда. Ошибочный, неудачный, тягостный брак – не приговор суда, его всегда можно отменить, чтобы зажить свободной, неведомойранее жизнью. А ведь она и должна быть такой – счастливой и радостной. Не позволяйте условностям держать себя в оковах!

Наши блоги