УкрРус

11 мифов, которые мешают найти любовь: психолог посоветовал, как избавиться от иллюзий

Читати українською
  • Вредные мифы о любви
    Вредные мифы о любви
    iledebeaue.ru

Влюбиться можно и с первого взгляда. А вот найти то, что мы называем "настоящей любовью", порой не получается ни со второй, ни с третьей, ни с десятой попытки. Отчасти виной тому - культурные штампы, усвоенные нами в раннем детстве и юности. Практикующий психолог Ольга Савенкова в беседе с "Обозревателем" развеяла самые опасные мифы о любви, которые мешают нам построить крепкие отношения.

Где-то есть и моя половинка

Этот миф подталкивает к выводу, что сами по себе мы неполноценные существа и просто не состоянии обрести счастье, не слившись с кем-то в единое целое. А страх одиночества - не лучший советчик при выборе партнера. Так что, если долго не получается найти "своего человека" и возникает ощущение, что вы уперлись в стенку, то лучший совет - расслабьтесь и смиритесь, что какое-то (неопределенно долгое) время будете одна. В одиночестве множество плюсов: можно заниматься своим карьерным и личностным развитием, не отчитываться ни перед кем за возвращение под утро из ночного клуба без лифчика (где же он потерялся?) и всегда съедать последнюю конфету из коробки.

Когда одиночество перестанет пугать, обязательно найдется тот, кто захочет составить компанию.

Фото: liveinternet.ru

Встречу Его - и жизнь наладится

Если вам не хватает смелости, энергии, идей, материальных благ и вы пытаетесь компенсировать этот дефицит с помощью другого человека, то такие отношения вряд ли можно назвать зрелыми. Речь идет не о любви, а о зависимости. Рано или поздно партнер сбежит, поняв, что заменяет вам жилетку и "мужа на час", только круглые сутки и бесплатно.

Так что сначала все-таки научитесь зарабатывать, решать свои проблемы и вкручивать лампочки самостоятельно.

Фото: megalove.com.ua

Я сразу пойму, что это - Он

Да, порой беглого взгляда достаточно, чтобы понять: вы совсем не прочь провести томный вечер с этим мужчиной. Но как насчет всей жизни? Одного сексуального притяжения для крепких долгосрочных отношений маловато. Чтобы сделать правильные выводы, нужно собрать много другой информации, которая не имеет ничего общего с вашими чувствами. А на это потребуется время.

Мне покажется, что мы знакомы всю жизнь

Очень коварное заблуждение. "Да нам просто суждено быть вместе!" - решаете вы, заметив в малознакомом мужчине что-то до боли знакомое. И зачастую ошибаетесь. Скорее всего, вы ищете и узнаете черты внешности и характера, присущие родителям или тем, кто заботился о вас в детстве. И далеко не факт, что это черты со знаком плюс, и что вам будет легко ужиться с таким человеком.

Он должен меня завоевать

Факт остается фактом: мужчина - охотник, которому приятно получить достойную добычу. Но тут главное не заиграться, заставляя потенциального партнера "принести то, не знаю, что". Нормальному мужчине неприятно обнаружить, что вы рассматриваете себя лишь как трофей, который ему достанется только при соблюдении определенных условий. Да, существуют мужчины, которым особенно интересны труднодоступные женщины-трофеи, но есть одно "но": получив приз, завоеватель стремится к следующему, а старый забывает на каминной полке.

Он будет время думать обо мне

На заре отношений, в пору "безумной влюбленности", вполне естественно думать о предмете страсти день и ночь. Но долго так продолжаться не может. Одержимость и фиксация на другом человеке - не признак большой любви, а симптом глубокой зависимости и психологических проблем. Зачем вам на всю голову нездоровый партнер?

Он угадает все мои желания

Нет, не угадает. Свои желания нужно сперва четко сформулировать у себя в голове, а затем - попросить об их исполнении другого. И чур не обижаться, если он не сможет их осуществить. По крайней мере, вот прямо сегодня. Такие обиды - прерогатива маленьких капризных девочек.

Мы всегда найдем общий язык

Фото: mamabook.com.ua

Исследования показывают, что 69% конфликтов между парами так никогда и не решаются. Никогда! Разница между удачными и неудачными отношениями заключается в том, что в первом случае вам удается справиться с противоречиями, научиться сотрудничать несмотря на расхождения во мнениях, и оставить пустые надежды на то, что вы всегда будете смотреть на вещи одинаково.

Я не буду думать о других

Человеку присуще вспоминать о своей школьной влюбленности, студенческом романе, первом браке или несостоявшемся адюльтере с коллегой. Вполне нормально фантазировать на тему: "Как бы я прожила жизнь с Васей П.?" Важно, к чему приводят эти мысли.

Одно дело, если вы просто отпускаете их. Подумали - и забыли. Другое - если, будучи в отношениях, начинаете искать Васю в "Одноклассниках" и нарываться на свидание.

С любимым никогда не скучно

Увы, скука - это часть жизни. Не страшно, если вы немного скучаете или даже раздражаетесь, когда любимый в сотый раз рассказывает истории о своих былых победах или о том, как он любит свою тачку. Хуже, если в его компании вы уже не испытываете ничего, кроме смертельной тоски, постоянно пропуская его слова мимо ушей. Тут уж действительно есть, о чем задуматься.

Секс всегда будет классным

В сексе, как и в любви, бывают свои переломные моменты и кризисы. В первый период отношений, который длится от года до трех, организм вырабатывает гормональное "любовное зелье", поддерживающее накал страсти. Но затем все приходит в норму, либидо успокаивается, в отношениях намечается перелом… И вместо природных афродизиаков тело начинает вырабатывать гормоны стресса, подавляющие желание.

Фото: cikavo.net

Но это не признак конца любви. Ваша сексуальная жизнь может быть такой же насыщенной, как и в начале, если не полагаться на одну лишь спонтанность. Чувства в союзе с мудростью, изобретательностью и широким кругозором - великая сила.

Ранее "Обозреватель" писал, почему женщины жалуются без причин

Наши блоги