УкрРус

В тени Цукерберга: легко ли быть сестрой владельца Facebook

  • Рэнди и Марк
    Рэнди и Марк
    weeknews.net

Сестра владельца Facebook Рэнди Цукерберг всегда оставалась в тень своего известного младшего брата Марка. В СМИ ее называют родственницей основателя популярной соцсети, несмотря на то, что она уже ушла в самостоятельное плавание: руководит собственной компанией Zuckerberg Media, ведет шоу на радио и успела сыграть в мюзикле Rock of Ages.

В одном интервью Рэнди призналась, что фамилия Цукерберг не гарантирует отсутствие жизненных проблем, сообщает Vc.ru.

Рэнди попробовала себя в рекламе и на телевидении

Фото world.ru. Рэнди Цукерберг

Рэнди, старшая из детей Цукербергов, стала первой в семье студенткой университета Лиги плюща, поступив в Гарвард (позже там учился и Марк). Она не видела свое будущее в банковской отрасли или в консалтинге, куда собирались пойти почти все ее сокурсники после получения диплома. Рэнди хотела преуспеть в более творческой сфере.

Первое собеседование в рекламном агентстве девушке устроил отец-стоматолог, попросив помощи у одного из своих пациентов. На встрече с HR-менеджером Рэнди заметила, что на столе рядом с ее резюме лежит записка "Дочь дантиста. Проведите собеседование, просто из вежливости. Спасибо!". Эту работу она не получила, но в июне 2003 года устроилась в новое подразделение "Огилви" по работе с онлайн-медиа в Нью-Йорке. Через полтора года Рэнди ушла продюсировать субботнее телешоу Forbes on Fox об экономике, где смогла обзавестись полезными контактами.

Марк предлагал сестре присоединиться к своей команде, еще когда она работала в "Огилви", но тогда девушка отказалась. Второе предложение заставило ее задуматься, потому что Рэнди понимала, что пора двигаться дальше, но не находила ничего подходящего в Нью-Йорке. Марк устроил ей визит в Калифорнию, в дом, где жила и работала команда Facebook.

Работа в Facebook

Рэнди описала первые впечатления от увиденного в книге "Точка сложности. Как я работала в Facebook". Книга попала в список бестселлеров The New York Times, но Forbes назвал ее полной нарциссизма попыткой нажиться на фамилии Цукерберг.

Фото vr.ru. Рэнди Цукерберг

Цитата из книги: "Комната утопала во мраке. Единственным источником света были шесть тускло мерцавших мониторов, установленных на круглом столе в центре комнаты. За этим столом, среди тарелок с недоеденной едой и пустых жестянок из-под напитков, сидели четверо крайне неопрятного вида ребят".

Сначала образ жизни сотрудников Facebook вызвал у нее отвращение, но первое впечатление вскоре сменилось интересом и восхищением: программисты работали круглые сутки, и это вдохновляло Рэнди. Она решила присоединиться к команде. В октябре 2005 года она стала заниматься маркетингом социальной сети, хотя вначале успела поработать почти со всеми направлениями, кроме ИТ-департамента, и некоторое время на ее бейдже вместо конкретной должности значилось просто "Самурай".

Рэнди проделала для Facebook значительную работу. Она создавала и тестировала первые рекламные объявления в социальной сети. Некоторое время Рэнди была практически единственным сотрудником отдела маркетинга, а позже возглавила направление потребительского маркетинга. Одной из ее основных целей было показать важность социальной сети для культуры и общества.

Марк и почти вся команда маркетинга были очень заинтересованы в рекламных объявлениях, и на это тратилось больше всего времени и усилий. Рэнди всегда пыталась найти свой проект, которым бы никто не занимался: "На кухне популярных проектов чаще всего не протолкнуться: к кормушке пытается пробиться слишком много народу. Но если непопулярные проекты хорошо развиваются, то люди, ответственные за успех, тут же выходят на первый план".

Что-то подобное произошло с ее идеей организовать партнерство с ABC News для освещения дебатов кандидатов в президенты США в 2008 году. Трансляции в Facebook в режиме реального времени и появление Facebook Live — заслуги Рэнди, но тогда, в 2008 году, в компании не очень-то верили в эту идею и почти не выделяли денег на проект. Тем не менее Рэнди продолжала работу: ее команда осветила и экономический форум в Давосе, и церемонию вручения премии "Золотой глобус". В 2009 году Рэнди выступила корреспондентом для страницы CNN в Facebook, согласно условиям партнерства социальной сети и канала для освещения инаугурации Барака Обамы.

Силиконовая долина против Рэнди

Несмотря на, казалось бы, привилегированное положение, Рэнди столкнулась с рядом неприятных моментов. Как бы много и успешно она ни работала, в Facebook многие относились к ней просто как к сестре Марка Цукерберга и считали, что она находится здесь за компанию. По словам Рэнди, никакого влияния на брата она не оказывала, но люди так не думали и часто пытались подружиться с ней исключительно из-за этого.

Фото peoples.ru. Рэнди Цукерберг

На работе Марк не относился к ней, как к сестре, даже наоборот, старался показать, что она для него такой же сотрудник, как и остальные. На первой же внутренней встрече, где были и Марк, и Рэнди, он на глазах у всех порвал в клочья ее отчет. Цукерберг мог зайти в отдел и поздороваться со всеми, кроме сестры. Сам он позже рассказывал Рэнди, что не замечал этого, но подсознательно старался всем показать, что не делает ей поблажек.

Еще одной причиной предвзятого отношения некоторых коллег было то, что Рэнди занималась маркетингом. В Нью-Йорке профессии специалиста по продажам и маркетолога считались престижными, но в Пало-Альто к ним относились как к "надоедливым насекомым" — в чести были программисты. Мало того, на вечеринках Facebook Рэнди пела, а еще снимала ролики и выкладывала их на YouTube. В Силиконовой долине ее за это критиковали и называли вульгарной, что не помешало ей собрать из сотрудников Facebook кавер-группу под названием Feedbomb.

Расставание с Facebook и последующая карьера

В апреле 2011 года состоялось первое крупное событие Facebook Live: президент США Барак Обама в прямом эфире отвечал на вопросы пользователей из штаб-квартиры Facebook. Организация мероприятия легла в основном на плечи Рэнди, которая тогда впервые ждала ребенка. Ей необходимо было все согласовать, включая списки гостей, найти место, которое можно использовать как студию, и оборудование, необходимое для прямого видеовключения.

Успех мероприятия подтолкнул Рэнди к уходу из компании и поискам чего-то большего. В августе 2011 года она покинула Facebook и основала собственную компанию Zuckerberg Media. Она честно признается, что благодаря Марку перед ней открыто гораздо больше дверей, чем могло бы быть, но подчеркивает, что достижения брата — это не только возможности для всех, кто носит фамилию Цукерберг, но и необходимость ставить себе высокую планку.

В Zuckerberg Media Рэнди продолжила заниматься маркетингом и продюсированием контента, в частности трансляциями в социальных сетях. Среди ее клиентов — Cirque du Soleil, ООН и Condé Nast. Несмотря на уход Цукерберг из Facebook, ее новая компания сотрудничает с Facebook Live.

Фото vr.ru. Рэнди Цукерберг

Кроме того, Рэнди взялась за воплощение творческих амбиций: сыграла в бродвейской постановке мюзикла Rock of Ages, написала пару книг и в ноябре 2012 года запустила собственное реалити-шоу Start-Ups, рассказывающее о буднях шести стартапов. Из-за небольшого интереса аудитории проект не стали продлевать на второй сезон.

Рэнди стремится транслировать людям свои взгляды на то, как стоит себя вести в социальных сетях. Именно этому посвящена значительная часть упомянутой книги "Точка сложности. Как я работала в Facebook". На ней Рэнди не остановилась — она написала книгу для детей о радостях реального общения вместо виртуального и пишет об интернет-этикете на своем сайте. Обе работы были раскритикованы за банальное содержание и противоречия. Например, Рэнди призывает не делиться личными подробностями в социальных сетях и оберегать свою частную жизнь, но при этом однажды выложила в Facebook столько фотографий своего сына, что ее вежливо попросили остановиться (она этого не сделала).

Сейчас невозможно представить, как сложилась бы судьба Рэнди Цукерберг, не будь она сестрой Марка. Сложно оценить и ее значимость для Facebook: она сама признавала, что социальная сеть сначала росла сама по себе, лишь потому, что ее советовали друг другу пользователи. На фоне сверхуспешного младшего брата очень легко затеряться, а Рэнди еще в школе старалась выделиться и мечтала о сцене. Она пыталась проявить себя с помощью Facebook Live, но все же ушла, чтобы выйти из тени Марка. По иронии судьбы, звание принцессы Facebook и всемирная слава достались жене Марка Присцилле Чан, никогда не стремившейся к популярности.

Как сообщал "Обозреватель", опубликована история Присциллы Чан о том, как обычная девушка стала миссис Цукерберг.

Наши блоги